苏州全民国防教育网_总后优秀地方大学生干部做客中国军网共话十八大精神
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

总后优秀地方大学生干部做客中国军网共话十八大精神

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 11月14日,党的十八大胜利闭幕。中国军网演播室请来7位优秀地方大学生干部,共话贯彻落实十八大精神。这7位才俊,刚刚结束了总后勤部组织的为期20多天的巡回报告活动,在北京、天津、武汉等地进行了9场报告会,与超过万名基层官兵、高校学子面对面交流。结合贯彻落实十八大精神,他们畅所欲言,讲述从军报国、建功军营的心路历程。 

    ——编 者 

    追求创新,追求更高层次的成功

    报告团巡回报告之际,恰逢党的十八大胜利召开。报告团成员们在汇报之余,密切关注十八大,认真学习十八大报告,用十八大精神规范言行,提升思想境界。

    第161医院医师刘岩2008年毕业于北京大学临床医学部。她一路背着厚厚的医书,每结束一场报告,就把自己关在房间里看书。“十八大报告强调要提高人民健康水平,这需要广大医务工作者不断提高专业技能和服务水平。对我来说,只有把专业学好学精,才能更好地为官兵健康服务。”

    总后军需装备研究所高级工程师马天是清华大学博士。面对多种条件优厚的工作岗位,他却选择了军营。“十八大报告强调着力提高国防科技工业自主创新能力,对于我们军需科研工作者来说,就是要不断创新,研发更新的材料、更先进的装备,为提高部队装备水平做贡献。”

    入伍短短5年,马天凭借自身知识和才华,为我军野战军需装备科研开发做出突出贡献,先后参与承担国家863项目等十多项重大课题研究,获国家和军队科技进步奖5项。

    马天说:“十八大报告提出,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。我渴望成功!我是做材料研究的,部队为我提供了事业平台,每当克服各种困难,历经深入的理论分析和反复实验,研发出符合需要的材料时,我和同事们都会感到由衷的喜悦。我们研发的材料或装备能够应用到部队,为提高部队战斗力做出贡献,就是一种更高层次的成功。”

    军事交通学院某教研室副主任李立顺表示:“我从事的工作与部队机械化建设密切相关。十八大报告提出力争到2020年基本实现机械化,这是我今后努力奋斗的方向。”1997年下半年,李立顺在大连理工大学上研究生三年级,当时,到学校招人的单位很多,很多同学选择到华为、中兴这样的高科技公司,他却选择了军事交通学院。“我征求了家人和导师的意见,他们都支持我这个选择。”

    扎根基层,扎根百炼成钢的沃土

    毕业于南开大学的总后某仓库教导员刘宪善扎根基层,认真履行职责。他坦言:“这些年部队上上下下都非常重视信息化建设,并取得了一定成效,但是从基层部队使用、维护、管理信息化装备情况看,还存在一些问题。我们青年科技干部在推动信息化建设方面,应该引导大家积极主动地学习信息化知识,提高信息化素养,为推动信息化建设加速发展切切实实地做点事情。”

    总后某团工程师陈得彪从事输油管线管理保障工作。他说:“出发的时候,我就想通过这次活动把我们高原军人苦干不苦熬、苦中有作为的风采展示给大家。通过巡回报告,我完成了这个任务。十八大报告要求加快全面建设现代后勤,通过交流,我发现了和其他科研单位、基层单位在管理和工作中存在的差距,需要回去后加以改进和提高。”

    总后某汽车团副教导员苏连松是天津大学毕业的国防生,毕业时主动要求到高原工作。他出色完成紧急运输保障、抗洪抢险等重大任务,所带排荣立集体二等功,2012年被表彰为“全军优秀基层干部”。关于大学生干部如何成长,苏连松支招:“首先要摆正心态,放下架子。咱们不能只想着到部队去当干部,不能忘记咱们是要到一线带兵人的岗位上任职。要想带好兵,首先要当好兵。十八大报告提出培养大批高素质新型军事人才,深入开展信息化条件下军事训练,我们任重道远、重任在肩啊。”

    燃烧青春,燃烧献身国防的豪情

    军事医学科学院研究员张令强出身农村,靠着自身努力一路前行,走进中国军事医学科学的最高殿堂,年仅34岁就当上了博士生导师。“十八大报告指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。巡回报告前我有些忐忑。因为现在的年轻人成长环境较好,思想活跃,价值取向多元,我的经历和感悟能触动他们吗?在报告过程中,当我回答了青年学生关于学习与成才的诸多提问后,他们一次次用掌声来回应我,特别是有些人激动地站起来向我敬礼,我觉得他们听进去了。”

    李立顺补充道:“十八大报告强调,广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观。我认为,青年人在选择事业的时候,应该有这样几个标准:第一,做自己喜欢的事;第二,做对社会、对家庭有益的事;第三也是最重要的,做对国家、对民族有益的事。”

    来自解放军总医院的史艳菊是报告团访谈主持人,与7名优秀地方大学生干部一路走来,感触颇深:“十八大报告号召广大青年在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。巡回报告过程中,我感受到7名优秀地方大学生干部的魅力。他们献身国防、爱岗敬业、吃苦奉献、争创一流,在各自岗位发挥着积极的作用。真可谓,天南海北求学路,建功立业在军营。”