苏州全民国防教育网_南京军区某指挥自动化工作站副站长单懿与网友对话
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 青年学生话国防
时事新闻

南京军区某指挥自动化工作站副站长单懿与网友对话

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   单懿,南京军区某指挥自动化工作站副站长,计算机网络专业博士,3项科研成果荣获全军科技进步一等奖,被战友们誉为无形战场的“刀锋战士”。11月15日,作为南京军区学习贯彻十八大精神宣讲团成员,单懿与其所在工作站站长李立峰应邀与网友在线互动,畅谈学习心得,共话肩头使命。

    赶路 从分内事做起

    网友“一棵松”:从一名计算机网络专业博士,成长为军队信息化建设“科技明星”,你的“精彩转身”值得喝彩!

    单懿:一滴水,只有汇入大海,才能不断奔涌向前;一名科技干部,只有融入部队信息化建设大潮,才能找准前进航标。党的十八大报告指出,坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,科技干部作为建设信息化军队、打赢信息化战争的重要力量,要时刻把责任嵌入头脑,在军队信息化建设征程中披坚执锐。

    李立峰:单懿坚持把个人抱负与肩头使命相联,夙夜不怠,孜孜追求,成长为军队信息化建设的“开路先锋”,他的成才之路值得我们学习。

    网友“军中清华”:党的十八大报告指出,增强基于信息系统的体系作战能力。作为普通一兵,该如何理解体系作战与工作岗位的关系?

    单懿:虽然大家岗位各不同、分工有差异,但每个岗位都关乎部队战斗力建设,每项工作都与打赢链条相连。兢兢业业干好本职工作,就是对十八大精神的最好践行。

    探路 鼓起当先勇气

    网友“枪神”:改造战区指挥自动化网、组建军区首支网络防护分队……数次紧急领命担重任,面对困难,你犹豫过吗?

    单懿:推动中国特色军事变革深入发展需要勇气和智慧,更需要有人充当“开路先锋”,我们不能遇到困难就打“退堂鼓”。当初,改进网络执勤系统,我也是经历了几十次失败之后,才最终打通了“信息链路”,完成了任务。

    网友“白纸飞”:使命在肩,要求军队不断拓展和深化军事斗争准备。作为一名科技干部,如何才能立足岗位求作为?

    李立峰:军队的科技干部不懂军事只钻技术,就会钻进“死胡同”。科技干部不仅要精通专业,技术过硬,更要军事素质过硬,像单懿一样,把打赢难题当做科研选题,使科研课题贴近实战、聚焦实战,为部队战斗力建设服务。

    单懿:懂军事,需要不断地学习积累。刚到部队的时候,不论每天工作多忙,我都坚持挤出时间,从最基础的军语开始,学习军事知识。每次下部队保障,我不仅向基层官兵虚心拜师学艺,还利用演习间隙,向机关参谋请教。靠着耳闻笔记,不断积累,我成长为众人眼中“懂军事的技术干部”。

    筑路 让人人都成才

    网友“新长征人”:党的十八大报告鼓励年轻干部要到基层和艰苦地区锻炼成长,但不少高学历干部对到基层工作信心不足,你有什么好建议?

    单懿:我扎根基层11年,实现科研成果大丰收。高学历干部只要铆住岗位,把心思和精力聚焦到推动部队信息化建设上,经得起千辛万苦,想得出千方百计,在基层一定大有作为。

    李立峰:把基层当做科研攻关的沃土,是高学历干部在部队大展身手的最好选择。单懿瞄准基层想打赢、谋打赢、钻打赢,领跑在信息化建设的征途上,不仅自己科研成果丰硕,带出的30余名技术骨干,也在各类重大军事活动中担纲挑梁。

    单懿:一花独放不是春。培养高素质新型军事人才,不仅要给他们提供成才土壤,还要不断“浇水施肥、修枝搭架”。

    李立峰:部队信息化建设大步前进,不能只靠小部分人有“绝活”。我们要建立健全人才培养机制,催生更多的青年才俊脱颖而出,让他们在打赢路上越走越坚定,越走越精彩。