苏州全民国防教育网_第一政委赶考记
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

第一政委赶考记

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 10月22日中午,武汉市洪山宾馆一楼餐厅。正在吃午餐的湖北某预备役高炮团第一政委、黄石市常务副市长周蔚芬,突然接到团长周夏奎打来的电话。周团长在电话中告诉她:根据年终考核安排,省军区刚刚确定下午抽考该团快速动员集结指挥所演练课目,第一政委是必考人员。

    放下电话,周蔚芬面露难色。前一天上午,她带队到武汉参加湖北省民营经济工作会议。会议安排她22日下午作交流发言,之后还要与几个重要的外省投资商进行会谈。

    看到周蔚芬左右为难,坐在一旁的市政府副秘书长陈志尧提议:“省领导下午要参加会议,您又有发言任务,还是以会议为重吧。”

    但周蔚芬并未答应,她放下碗筷沉思片刻,拿定了主意:“部队考核马虎不得!我是团第一政委,必须回到我的岗位去!”说完,她向陈志尧安排了后续工作,随后便起身去找分管省领导请假。这位领导听说她要返回部队赶考,当即批准她请假。

    从武汉到团部只有1个多小时的路程,可周蔚芬却觉得很漫长。向来稳重的她,一再叮嘱司机快点赶路。下午2时许,当她一身迷彩赶到考场时,全团官兵和考核组成员纷纷报以热烈的掌声。