苏州全民国防教育网_湖北省恩施军分区推动随军家属就业安置工作
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

湖北省恩施军分区推动随军家属就业安置工作

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 10月17日,湖北省恩施土家族苗族自治州驻军某部司令部刘参谋的家属,高高兴兴地到社区服务中心上班了。这是最近两个月来,恩施军分区协调安置的第5位军嫂。

    年初以来,该军分区积极推动随军家属就业安置工作,使就业安置率由不足50%上升到85%以上,未就业随军家属全部享受地方政府困难补助。

    完善政策,家属就业更优惠

    今年初以来,这个军分区不断加大随军家属安置工作力度。军分区领导利用各种时机,积极向地方各级领导介绍国家关于随军家属就业安置的政策法规,营造浓厚的工作氛围。

    为从根本上破解随军家属安置工作难题,军分区积极协调,联合地方党委、政府组成军地联合工作组,深入各县(市)和驻军部队调研,出台相关举措。明确规定:随军家属参加公务员和事业单位人员招考,优先录用;原则上,用人单位不得随意解聘或者安排随军家属下岗;县以上劳动和社会保障部门每年组织两次随军家属招聘洽谈会,开展一次送岗位进军营活动。

    分类安置,就业渠道更多样

    随军家属学历和专长存在较大差异,是造成安置难的一个重要原因。军分区着眼实际,协调地方职能部门根据每名军嫂的特长,采取行政调配、自谋职业、困难补助相结合的办法进行分类安置。

    恩施州明确规定,对随军随调前为机关、团体、事业单位在编人员的随军家属,全部实行指令性安置;对虽不是在编人员,但综合素质、学历具备到机关、团体、事业单位工作的随军家属,纳入指令性安置范畴。对有从事个体、私营经济经营能力和愿望的随军家属,提供优惠政策和扶持资金,鼓励自谋职业。部分不愿自谋职业而一时不能妥善安置的随军家属,由部队驻地县级以上政府每月发放200元生活补助费,同时由各级地方劳动和社会保障部门,免费进行劳动技能培训和就业指导。

    健全机制,安置工作更顺畅

    为做到经常性工作经常抓,军分区联合地方党委、政府建立了一系列的常态化工作机制,保证随军家属就业安置工作有效落实。

    恩施州州政府成立了随军家属就业安置领导小组,把随军家属就业安置情况作为当年考核机关、企事业单位领导目标责任制的一项内容,每年进行一次检查通报。军分区领导到各县市检查民兵预备役工作,都要专门听取随军家属就业安置情况汇报,督促抓好落实。

    州委、州政府还把随军家属就业安置工作与评先评优活动挂钩,凡拒绝履行接收安置随军家属义务的单位,当年不得评为各级文明单位;对完成随军家属就业安置任务好的单位和个人,及时进行表彰奖励。如今,州委、州政府与军分区已先后联合对6个单位和12名个人进行通报表彰;受湖北省及国家表彰的5个双拥模范城(县、市),随军家属就业安置工作均走在全州前列。