苏州全民国防教育网_张家界市200多名优秀退伍军人担任村居“两委”骨干
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 苏州退役军人风采
时事新闻

张家界市200多名优秀退伍军人担任村居“两委”骨干

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网讯  据解放军报(梅先清、张觉先)报道:近日,百余名从张家界全市范围内选调的优秀退伍军人汇集在市委党校,集中学习党的十八大报告,并举行民兵营长培训毕业就职宣誓大会。会后,他们将奔赴全市各地担任村委会干部兼民兵营长。

    这是张家界市委、市政府、军分区着力夯实基层组织、巩固基层政权,努力带领群众全面建设小康社会的务实举措。目前,该市已有200多名优秀退伍军人担任村居“两委”骨干。

    近年来,由于外出务工人员增多、在乡基层党员队伍平均年龄过大等原因,部分村级基层党组织一度出现凝聚力、战斗力不强等问题。为彻底改变这一现状,张家界市委、市政府、军分区统一部署,不断加大从优秀退伍军人中选拔培养基层干部的力度。

    为此,张家界市出台《关于从优秀退伍军人中选拔农村(居委会)干部的规定》。自2010年起,全市在武陵源区进行试点,从优秀退伍军人中选拔人员到县区党校进行系统学习培训,毕业后担任村(居)委会干部、党支部书记兼民兵营长。从今年开始,这一做法在全市范围进行推广。同时,张家界军分区还协调有关部门,按照“有一个活动场所、有一笔建设经费、有一套记录表册、有一个发展计划”的标准,帮助加强完善村级基层党组织建设。

    在政策激励引导下,200多名优秀退伍军人在张家界基层政权建设实践中脱颖而出,成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的生力军,改变了一大批村庄的落后面貌。桑植县毛垭村地处革命老区,由于自然环境恶劣,曾是全市有名的贫困村。退伍军人杨生泽到该村担任村支书后,发挥在部队积累的政治工作经验,规范健全相关制度,积极发展培养年轻党员,使村党支部重新凝神聚气、焕发活力。如今,毛垭村已从几年前年人均收入不足800元的贫困村,一跃成为桑植县远近闻名的小康村。

    “实践证明,经过部队培养锻炼,退伍军人铸就了对党的坚定信念和过硬的综合素质,经过培训后充实到各级基层组织,为基层政权建设注入了宝贵的新鲜血液。如今,这些坚强的农村基层战斗堡垒,已经成为全面建成小康社会的重要保证。”张家界军分区政委谭建军介绍说,这些优秀退伍军人,不但是带领群众奔小康的“领头雁”,还多次带领民兵完成急难险重任务,堪称保证基层政权建设进一步巩固的“脊梁骨”。