苏州全民国防教育网_上海某预备役高炮师加强城市防空作战能力建设
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

上海某预备役高炮师加强城市防空作战能力建设

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   黄浦江畔,烽烟骤起。11月中下旬,上海某预备役高炮师将学习宣传贯彻十八大精神向使命任务延伸,通过举行城市防空演练,检验部队正规化建设成果。

    党的十八大报告强调“加大依法治军、从严治军力度,推动正规化建设向更高水平发展。”联系实际,这个预备役师党委班子深刻认识到:只有把依法治军、从严治军作为基础性、长期性工作紧抓不放,部队正规化建设才能迈出新步伐。

    “常委炮连”连续6年打响“第一炮”

    此次演练活动中,打响第一炮的是由该师师、团党委班子成员组成的“常委炮连”。整个射击过程,指挥得当、操作娴熟。

    台上一分钟,台下六年功。

    炮响靶落的硬功,是这个师师团党委“一班人”长期铆在炮位上练出来的。6年前,该师党委定下“铁规”:全年三分之二的训练时间,师团两级常委必须全员参训;训练考核,党委班子成员一个不落;新装备列装后,“一班人”率先学习掌握;参加演习比武,师团领导必须当先锋打头阵……

    6年来,该师“常委炮连”的成员换了一茬又一茬,战斗力标准始终不降,已成为深化师团党委班子岗位练兵的重要抓手。

    两级党委按照军区要求,科学制定党委班子练兵计划,既学相关理论知识,又扎扎实实练指挥、练技能、练智能、练体能。师团均建立“常委炮班”,通过练火炮操作、练相互配合,不断熟悉装备、强化指挥、鼓舞士气,当好训练场上“第一班”。遇有重大演练,“常委炮班”统一组成“常委炮连”,在阵地上打响“第一炮”。

    该师还把评估岗位练兵成效与训练演练活动结合起来,建立考核评定长效机制,组成了师团党委班子岗位练兵考核评估小组,从兵员集结、行军宿营、构筑阵地、临战训练、实弹射击、组织指挥等10多个方面对岗位练兵进行效果评估,有效提升了岗位练兵的质量和效益。

    该师政委孙进说:“党委班子是部队的‘第一班’,理应率先垂范,走在加快转变战斗力生成模式的前列!”

    训练场上,从放列撤去到归正水平,从检查瞄准线、标定到组织班射击协同,轮流担任“班”指挥员的师团党委常委们,展示了良好的指挥素养。

    据悉,该师师团党委班子成员100%考取国家计算机等级证书,100%会操作使用指挥信息系统,100%熟练掌握所属主要信息化装备。

    “常委炮连”连续6年炮响靶落,极大地鼓舞了参训官兵的士气。

    编余小议

    领跑须有真本领!指挥员首先是战斗员,不熟悉装备性能,不懂得装备操作,指挥部队就没有发言权,坐在“中军帐”里也难安。设立“常委班”,考核打“头炮”,体现的正是这样一种思想:从严治军,“官”要带好头。

    11个训练难点成为战斗力增长新亮点

    “敌”机来势汹汹的,锁定我方目标。

    “嗖嗖嗖……”千钧一发之际,伴随着一阵呼啸声,早已待势蓄发的某高炮团信息作战连果断“亮剑”:官兵们驾驭光电干扰车,连发几十枚光电伪装弹,阵地上空顷刻间烟雾缭绕,“敌”红外制导系统顿失功效。

    据该师师长孙宁介绍,今年初,他们梳理归纳了11个高新难作战问题,光电伪装只是其中之一。围绕这些难题攻关,有效破解了制约部队战斗力提升的“瓶颈”。

    近年来,这个师党委“一班人”紧贴实战要求,创新实战化训法战法,瞄准制约某型火炮作战效能生成问题,多次进行营集火射击、夜间对空抗击、弹炮结合抗击等高新难课目实兵实演,提升了城市防空作战能力。

    这是此次演练中的又一个场景——

    经过长时间无线电静默后,前方指挥所突然打破沉默:“西南方向发现目标两个,距离6、5……”霎时,预定阵地上呼号声此起彼伏。

    令人奇怪的是,阵地上空并无“敌机”轰鸣,只见两个红色圆点在空中顺风飘荡。

    “西南搜索。”“发现目标。”“距离4、3……”随着目标逼近,指挥所果断下达命令:“长点射,放!”数门高炮发出怒吼,红点目标瞬间消失。

    “那两个红色圆点是‘低慢小’目标,”师参谋长束礼介绍说:“打击‘低慢小’目标,是预备役防空部队应对多种安全威胁的一个重要课题。”

    据悉,近两年来,以该师为主的上海防空总群针对担负的多样化军事任务,聚焦受控好、隐蔽性好、机动性强、攻击性强的“低慢小”目标进行实兵实弹演练,专门制定了《“低慢小”目标应急处理方案》,形成警告、外逼、迫降、攻击等一整套处置方法。

    编余小议

    部队建设中的亮点,不能靠突击去“做”,而要在解决问题中一点一滴地累积。瞄准难点抓训练、求突破,“严”到了点上,必能有效推动部队核心军事能力和遂行多样化任务水平的提升。

    27名预备役军官考核不合格靶场出队

    “考核不合格者,靶场出队!”

    今年夏天,部队赴黄海滩头某靶场开展实弹射击考核前,参训预备役官兵收到师机关发来的信息。一些训练成绩欠佳的预备役官兵,顿时感受到强大的压力。

    “编为战、编为用,穿上军装就应当对战斗力负责,来不得半点含糊。我们不能顾了面子,丢了战斗力!”主持训练形势分析会时,师政委孙进当场划出“底线”。

    闻听此言,参加会议的各分群负责人面面相觑。预备役军官中,不少人是党政部门领导或大型企业老总,他们为部队建设做过这样或那样的贡献。想到这些,有人小声建议:“是不是可以‘网开一面’,让他们来年整组时再脱军装?”

    “要真打起仗来,敌人会为我们‘网开一面’吗?”师长孙宁语气坚决:“在部队建设的问题上,我们既要讲感情更要讲责任,不合格人员坚决调整出队!”

    考核中,27名预备役官兵终因基础弱,表现差,被当场确定为调整出队的对象。

    敢于较真是该师一以贯之的做法。前些年,师领导发现,有的预备役军官入队一段时间后,就会放松自我要求,参加政治教育、军事训练的热情不高。为此,师党委严格按照《预备役军官法》等国防法规要求,高标准建设预备役军官队伍。

    一是把好基层推荐关。预备役军官必须持有社区和基层武装部等相关职能部门的推荐信,才能申请入队。

    二是严格政治审核关。各区(县)人武部对辖区内每名预备役军官进行严格的政治审查,把好年龄关、身体关和文化关,把政治素质考察放在首位,坚决杜绝动机不纯、态度不端正者入队。

    三是全程跟踪监督审查。通过考核、评议等方式,让预备役军官始终感受到履职尽责的压力,从而营造浓厚的尚武氛围。

    三剂猛“药”见功效。近年来,一到整组时,众多热爱国防事业的优秀青年纷纷报名入队。以中科院院士麻生明教授为首,一个包含近200名高学历、高素质人才的预备役军官方阵,在该师蔚然成型。

    编余小议

    预备役部队的最大特点就是“寓军于民”。穿上迷彩,“民”便是兵,就得服从于“编为用、编为战”的原则和标准,否则便会影响战斗力生成。依法编组,从严治训,无疑为预备役部队正规化建设夯实了基础。