苏州全民国防教育网_海南某预备役师着眼任务建立高效应急力量体系
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

海南某预备役师着眼任务建立高效应急力量体系

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

国防部网讯  据解放军报(周光华、特约通讯员郑晓富)报道:“美亭水库堤坝坍塌,请求支援!”11月18日下午,海南某预备役师组织应急抢险演练,任务区附近一支预备役分队迅速启动应急机制,提前1小时赶到事发现场。师长毕重峰介绍说,部队遂行多样化军事任务能力提高,得益于该师构建起高效的应急力量体系。

    近年来,随着海南岛开发开放速度加快,这个预备役师担负的多样化军事任务不断增多。为有效履行使命,该师坚持一手抓军事斗争准备,一手抓应急力量建设。本着“编为用、建为战”的原则,他们打破地域、行业限制,实施跨地区、跨系统编组,走出了一条依托农垦系统、涵盖行政区划、辐射高新企业的发展路子。

    坚持军事训练和应急抢险训练同步筹划、同步实施。这个师在抓好快速动员、山地攻防、越海机动、防卫作战、反袭扰作战、城市防空等军事课目演练的同时,针对海南地域、气候特点,紧贴应急任务设置训练内容,采取模拟训练和现地演练相结合的方式,有针对性地开展制乱平暴、抗洪救灾、抗风抢险、护林保胶等训练,有效提高了应急抢险能力。近年来,该师官兵先后圆满完成了博鳌亚洲论坛年会保障、奥运圣火传递、国际赛事安保、山林扑火、抢险救灾等重大任务。