苏州全民国防教育网_南京军区某旅运用军网微博推动部队建设发展
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 青年学生话国防
时事新闻

南京军区某旅运用军网微博推动部队建设发展

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

编者按 

    网络时代,“微文化”在军营的兴起犹如一阵春风吹荡一池春水——它不仅成为部队运用网络新媒介提升工作主动性、实效性的新平台,更成为新时期转变思想作风、密切官兵关系、改进党委工作、服务基层官兵的得力助手。根据军委和总部有关规定,南京军区某防空旅率先在军区部队开通运行军网微博,经过一年多实践,这片生机勃勃的实验田,已硕果盈枝,积累了一些经验,也引发了诸多思考。

  

    又是一年岁末将至。南京军区某防空旅的网络空间似乎更加热闹——盘点一年收获,说说年终的心情、新年的期望,聊聊学习贯彻落实党的十八大精神的打算……大家你一言我一语,你一帖我一顶,有思想交锋,更有语重心长。

    在这个旅,网络空间人气旺已经持续了一年多。从去年8月,这个旅的旅团党委班子和各级主官带头“试水”加入“围脖”一族后,数千官兵几乎人人注册微博,至今共发表博文10万余条,解决了不计其数的现实思想问题。 

    前不久,上级如此评价这一创举:回答了信息化时代思想政治工作如何顺势而为的大课题。

    小小微博,引来深深思索。记者走进这多彩多姿的微博空间,记录官兵生活故事,聆听官兵心灵声音。

    键对键解心结

    从“触网共振”到“一网情深”

    【微博摘登】网友“志在军营”:近期的班务会为啥越开越客气?班长少了板起面孔地批评,多了和颜悦色地表扬,如此客气的班务会让人颇感别扭。

    旅长金来州:此类现象归咎于班长带兵放不开手脚,习惯当“老好人”,喜欢搞“一团和气”。连队干部要针对这种倾向性问题,教育引导班长骨干正确认识“严”与“爱”的关系。

    【事件回放】该旅六连班长黄银龙组织训练时情绪急躁、方法简单,受到连长批评。没想到,黄班长被这次挫折“捆”住了手脚,导致工作放不开,连班务会都开成“表扬会”,让战士们觉得班长工作“走了形”,战友关系“变了味”。于是,班里一名战士通过微博吐露疑惑。旅机关随后派专人调研,从“键对键”疏导到“面对面”帮带,及时纠正黄班长工作中不敢管、不愿严的错误思想。很快,黄班长学会了如何处理“严”与“爱”的辨证,班里气氛和谐,士气高昂。

    【新闻延伸】在这个旅,旅领导每天上班后,首先浏览军网微博,了解掌握官兵的思想动态,化解矛盾隔阂、排除苗头隐患。所有干部实名注册微博,并养成三个习惯:坚持定期向官兵坦言自己的所见所闻、所思所悟;坚持以包容心态倾听官兵的个性表达,碰到偏激言论,以战友身份及时提醒;坚持平等互动,参与热点话题交流,对倾向性问题进行有理、有节、有度地引导,增加官兵的亲切感和信任度。

    军网微博开通运行一年来,先后帮助官兵解决诸多学习、训练、生活、维权等方面的困难,发现遏止数十起思想“苗头”,各级干部在看帖、回帖,写微博、评微博的过程中,拉近了与战士的距离。

    【事说新语】心系官兵冷暖,真心说话、真诚倾听、真实做事,让军网微博成为战士信任的“不眨眼的指导员”,开创部队建设发展新局面。如今,军网微博已成为该旅各级领导干部知兵爱兵的“心灵窗口”和掌握战士思想情况的“兵情内参”,通过“触网共振”实现“一网情深”,让官兵交流没了“心灵鸿沟”。

    晒晒军营最美

    从“草根英雄”到“舞台效应”

    【微博摘登】网友“美食真给力”:晒晒咱们连炊事班班长李大厨的拿手绝活——红烧鸡腿,不仅闻起来香,吃过更让人回味无穷!

    炊事班班长李殿印:谢谢大伙表扬,我一定更加努力提升厨艺,“烧”出自己的金字招牌!

    【事件回放】前不久,有网友通过军网微博反映连队伙食质量下降,旅机关顺势开通微博群,邀请官兵“晒晒连队的美食”。一时间,官兵纷纷参与,把连队的精品菜肴拍照“晒”到网上,接受全旅官兵点评,有力推动了基层伙食质量的提高。

    【新闻延伸】“今天你‘晒’了吗?”已成为这个旅官兵的流行语。学习贯彻十八大精神,推进创先争优活动深入开展,他们又开通了“晒晒军营最美”微博群,鼓励官兵将身边令人感动的人和事拍成图片在微博里分享。最后,经过网友投票,评选出四个“军营最美”:挥汗抡铲灶台兵、哨台威武执勤兵、谨慎驾驶汽车兵、铸铁滚烫高炮兵,赢得官兵称赞。旅政委陶向明微博留言:“四个‘军营最美’,在各自的岗位上书写了忠诚,洒下了汗水,向你们致敬!”

    当选“军营最美”的炊事班班长李殿印兴奋地回复:“微博鼓劲,战友加油,让我从炊事灶台幕后,走到大家眼前。战友的赞誉,是对我最大的鼓励!”官兵们告诉记者,“晒晒军营最美”微博群,不仅能增进理解,更产生了“不用扬鞭自奋蹄”的激励效应。前不久上级组织比武考核,12名训练尖子摘金夺银,8项训练成绩被突破刷新。 

    【事说新语】妙用肯定和鼓励,调动积极因素推动工作是促进部队建设发展的有效手段。军营微博作为官兵的发声平台,具备“扬声器”和“聚光灯”的功能,它让“草根”典型,走进官兵视野,走上军营“舞台”,身上的闪光点被放大延伸,激发了战友们的荣誉感和使命感,催人奋进。

    小小微博私信

    从“说心里话”到“解心头难”

    【微博摘登】网友“小兵”:首长,您好!我前不久患上难言之疾,不好意思开口和连队干部说,去地方医院又没治好,该怎么办?

    旅政委陶向明:不要担心,你将详细情况告诉我,我安排医生为你治疗,也一定会替你保守秘密。

    【事件回放】初冬时节,某营战士患上前列腺炎,羞于向连队干部启齿,便私下到地方小诊所求诊,结果诊费花了一大把、药品吃了一大堆,仍不见疗效,急得他整天愁眉紧锁,忧心忡忡。最后,他鼓起勇气给旅政委陶向明发了封微博私信。很快,陶政委便安排军医上门开展“私密诊疗”,使他恢复了健康。

    【新闻延伸】微博私信让战士敢于讲出真心话、诉说烦心事,在官兵之间架起了“连心桥”。今年外训期间,全旅进驻某靶场进行实弹射击训练,有官兵通过微博私信反映第一次参加实弹射击心理压力大、野外驻训条件艰苦易烦躁等问题。针对官兵需求,旅领导指示相关部门在各驻训点开设心理服务区,安排心理医生进一线、上阵地,做好官兵的心理调节和情绪疏导工作,促进驻训任务圆满完成。 

    据悉,微博私信开通以来,共收到官兵私信350余条,旅领导坚持条条回复,为官兵解决实际困难百余个,受到大家的赞誉。前不久,该旅开展“你最信赖的提意见方式”网络调查,97%的战士选择了微博私信。 

    【事说新语】“为官兵解难”是机关工作老生常谈的话题,该旅党委借助微博私信,把解难解到了官兵心坎上,“解”出了以人为本、“解”出了务实高效、“解”出了新风扑面。为青年官兵提供倾吐心声、寻求帮助、表达意愿的空间平台,让他们把面对面“不愿讲、不便讲、不敢讲”的话,通过微博私信表达出来,实现机关解难与基层诉难同频共振。

    聆听微博诤言

    从“微言微语”到“谏言监督”

    【微博摘登】网友“普通一兵”:今天到军营超市购物,发现有过期商品,反映到前台,没想到营业员态度冷漠,还说出一些有失素质的话。

    保障部部长乔光奎:筹建军营超市,目的在于服务官兵,他们不仅有消费权,更有建议和监督权。机关看到否?军需科看到否?请查清给官兵一个公开的交待,同时反省:为什么超市老是发生问题?

    【事件回放】上个月,军营超市里发现过期食品。官兵们通过微博发声举报,军需科科长第一时间介入调查,掌握真实情况后,在微博中回复:“今后如在军营超市购买到过期商品、无明码标价商品以及标价与结算价不符的商品,都可凭购物小票、商品包装等证明,要求给予十倍赔偿。”

    在旅保障部监督干预下,军营超市很快做出整顿,改善服务质量。同时,他们还采纳官兵建议,在军营超市招标中,把竞标超市工作人员的综合素质纳入考评体系。

    【新闻延伸】在这个旅,军网微博已经成为民主监督的新平台,让涉及官兵切身利益、关系部队建设发展的敏感问题,全部通过军网微博阳光运行。旅纪委还开设大项工程建设和大宗物资采购招标等监督专栏,有效保障官兵的知情权、参与权和监督权。

    以公开促公平,以公正赢兵心。官兵通过军网微博实现话语权,不仅有了向机关建言献策的“绿色通道”,更让他们可以通过网上“灌水”“拍砖”曝光问题,形成对敏感事务的舆论监督,营造出风清气正的内部环境,增强了机关的公信力和执行力。

    【事说新语】俗话说,透明公开是最好的防腐剂。军网微博不仅成为反映舆情兵心的“新窗口”,更成为监督权力运行的新平台。该旅借助军网微博公开敏感事务,用“微言微语”织就一张“横到边、纵到底”的监督网,净化了团队风气,凝聚了兵心,鼓舞了士气。

    借鉴政务微博

    从“闻过则改”到“主动问过”

    【微博摘登】网友“小闹钟”:每逢年终检查,基层需要准备的材料和“本本”骤然增多。最近几天,我们连部几个人一连几个通宵加班整理材料,很多班长骨干也都到凌晨2点以后才睡觉。

    旅政治部主任宋浩:“本本”过多反映有些干部工作作风不实,将“纸上落实”当实际落实,需要坚决纠治。基层要根据规定认真填写各类表、册、本,机关也要尽快拿出规范,检查指导部队,少看经验材料,多看具体工作。

    【事件回放】临近年终,该旅组织基层经常性工作大检查,三连文书徐波涛负责连队战备、训练、后勤等20多个登记本的统计与校对,连续熬夜苦不堪言。无奈之下,他在微博上吐“苦水”。

    不料,一句“微言”引发机关“震动”,旅党委以此为鉴进行整改:依据条令条例,合并删减8个机关科室要求基层填写的14种登计统计本;规定基层经常性工作检查由集中抽查改为日常工作检查,防止因工作集中造成基层忙乱;定期开展机关基层双向讲评会,提高机关服务基层水平……

    【新闻延伸】运用军网微博跟踪问效具体工作、监督促进工作落实,该旅机关各科室根据自己的业务范畴,划分教育训练、评功评奖、保障服务等10余个对口微博模块,定期发布相关业务信息,主动调研官兵疾苦,主动解决实际困难,并由旅主官在网上实时跟踪督办。

    前不久,该旅所属导弹团营区大门路灯损坏,影响夜班哨兵值勤。带队骨干在对口微博模块反映情况后,机关人员迅速出动,立即解决此事,受到官兵好评。

    【事说新语】当前,地方各级政府“政务微博”方兴未艾,与之相伴产生的服务子网,对“百姓心声”进行分流疏导,对口解决困难,促进了社会公平公正和政府工作的高效落实。该旅构建微博模块,在网络空间开启一扇扇责任明确的“服务窗口”,同样让人感受到信息化给部队建设发展带来的别样魅力。

    汇聚群策群言

    从“人人参与”到“人人受益”

    【微博摘登】网友“幸福味道”:连长为了一件“鸡毛蒜皮”的小事,在全连面前批评我,让我很没面子,想想就郁闷。

    网友“万分”:年轻人爱面子,人前受批评谁都不乐意,但要想把扎进肉里的刺挑出来,就不能怕疼。挨了批评,感觉面子挂不住,这很正常,假如态度不冷静,急于辩解开脱错误,那就不对了。面对批评,我们首先要冷静地接受,然后认真检讨和反省自己。

    【事件回放】三连士官赵宏丰因为个人笔记本电脑没有及时入柜保管,被连长颜岭当着全连人员批评一顿。小赵觉得连长小题大做,就当面顶撞连长。事后在微博交流中,经过网友“万分”的开导,小赵认识到自己的错误,次日一大早就向连长认了错,并递上连夜写的检查。

    【新闻延伸】思想扣子大家解,教育工作大家做。借助军网微博互动性强、汇聚群策群言的优势,他们让一人一事思想工作从“单向灌输”变为“人人参与”。前段时间,一些官兵围绕“路边老人跌倒扶不扶”争执不下,旅机关主动参与,引导大家在微博上围绕“践行当代革命军人核心价值观”讨论交流,在一次次思想共鸣中,帮助官兵进一步牢记我军宗旨。

    他们还开辟“聚焦基层信息化装备训练”“重难点课题攻关”等专栏,建立“军事训练标兵栏”“考核比武龙虎榜”等微博群,让训练尖子通过军网微博与战友分享训练心得、交流训练技巧,收到“聚兵心、诉真情、同进步”的效果。至今,这类话题他们已设置千余个,使军网微博成为人人参与的“网络大课堂”。

    【事说新语】如何让网络成为部队建设发展紧跟时代步伐、开拓创新的舞台?军网微博为我们提供了一个新抓手,从过去一人说教众人听的灌输式教育,到如今通过“微博、微信、微言”开展“联合作战”,人人参与带来了人人受益,网络的朝气与活力已成为新“引擎”,推动着部队建设发展快步向前。