苏州全民国防教育网_南通军分区转变后备力量战斗力生成模式
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

南通军分区转变后备力量战斗力生成模式

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  国防部网讯  据中国国防报(陈亚新、特约记者肖林)报道:1127日,江苏省南通军分区以十八大报告强调的“提高国防动员和后备力量建设质量”为题,组织人员进行了为期两天时间的专题学习研讨,在应急应战一体的基础上谋划“多能一体”的民兵应急分队建设方案,着力打造组织完善、编组合理、训练有素、保障配套的民兵应急队伍。

    南通市已组建各类民兵应急分队174支,配备各类工程装备和特种车辆630多台,建成了具有较强遂行多样化军事任务能力的应急力量。在学习十八大精神中,该军分区紧扣“提高建设质量”这个关键词,高标准对照检查,查找出民兵训练方式转变的办法不够有效、应急与应战的关系研究不够深入等问题。在此基础上,他们联合地方有关部门研究“提高建设质量”的新思路。近期,他们采用军地联合、上下结合、分级组训的方法,着力抓好民兵应急分队训练,力求让民兵从“双应一体”走向“多能一体”。他们设置应急维稳、抗洪抢险、防化救援等20个训练课目,计划今冬明春突出抓好民兵专业训练,有针对性地解决重点“训什么”的问题;着眼任务多元、要求各异的实际,他们突出抓好专武干部、民兵干部和专业骨干训练,着力解决重点“训练谁”的问题。

    在近期组织的民兵应急分队训练考核中,他们重点对民兵防化、防汛、工程等应急队伍进行跨区和夜间机动考核,突出检查“拉得出、上得去”能力和民兵骨干的专业技能水平。根据考核情况,该军分区以“多能一体”为重点制订明年的民兵军事训练计划。