苏州全民国防教育网_山西某预备役师扎实开展信息化条件下军事训练
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

山西某预备役师扎实开展信息化条件下军事训练

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  国防部网讯  据中国国防报(郑广斌、张园)报道:训练场上,你追我赶展开竞赛;网络室内,信息攻防热火朝天。结合年终训练考核,山西某预备役师扎实开展信息化条件下岗位练兵活动。据该师政委王学臣介绍,在学习贯彻十八大精神中,该师按照“深入开展信息化条件下军事训练”要求,研讨信息化条件下加快转变战斗力生成模式问题,制定了10条培养信息化人才的措施。

    一次,这个师组织网上快速动员演练时,网络信号突然中断,虽然后来找来地方专业人员排除了故障,但这件事刺痛了该师党委“一班人”的心。在学习贯彻十八大精神中,该师领导悟清弄透一个理:提高信息化条件下应急应战能力,预备役官兵是主体,信息化装备是基础。今年以来,他们聘请一批专家教授担任教员,为预备役官兵进行信息技术辅导;积极组织预备役官兵参加国家计算机等级证书考试。同时,该师着力加强信息化基础设施建设,分别在师团两级建立网络训练中心,安装陆军战役战术指挥模拟训练系统,采取挂钩训练、办班培训、岗位练兵等方式,扎实组织官兵进行网上训练、考核和竞赛,努力使信息化条件下军事训练常态化。

    连日来,该师按照十八大报告提出的“推动信息化建设加速发展”的要求,谋划部队信息化建设新思路。他们发挥预备役部队“双重领导、双重保障”的优势,积极协调地方党委、政府支持,拟制了《进一步挖掘地方信息化建设资源,加快部队信息化建设的方案》,准备从多条途径入手加强部队信息化建设,深入开展信息化条件下军事训练。