苏州全民国防教育网_南京政治学院“媒介素养情境教学”见闻
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 中国军校
时事新闻

南京政治学院“媒介素养情境教学”见闻

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

国防部网讯 据中国军网(王志龙 蒋理 杨华杰)报道:近日,南京政治学院为全军师旅团干部进行“媒介素养”情境教学。在新闻发布专修室,聚光灯和镜头对准了模拟新闻发布会的“主持人”和“北京军区某师师长”、“政委”和“参谋长”。台下是由该院新闻专业研究生模拟的BBC、CNN、凤凰网、中央电视台等中外媒体记者。

    军事新闻传播系濮端华教授介绍,这个关于媒介素养的情境教学是来源于一次调研。2006年,他带领课题组深入北京、上海、广州、新疆等地部队,围绕“政工干部媒介素养现状”进行调研。调研发现,随着我军对外开放的步伐日益加快,部队如何在突发事件中应对新闻媒体,如何引导舆论,已经成为了我军软实力建设中的严峻课题,而部队官兵现有的媒介素养与实际需要还存在着较大差距。调研结束后,课题组向学院提出了开设军队政工干部“媒介素养”培训课的报告。同年9月,该系为学院任职教育班次首次开设《政工干部媒介素养理论与实践》专题讲座,并在后面的教学中逐步教学中增加了受访决策训练、模拟辩论赛、联合受访训练、随机受访训练、电视访谈训练等部分,全方位地锻炼学员们在应对媒体时随机应变、团队协作的能力。

    衣服合不合身,只有消费者知道。课程贴不贴近,只有学员知道。来自空军某部的学员蔡湛向记者介绍。2007年,他随部队前往俄罗斯学习。在和俄罗斯人交流过程中,他发现俄罗斯人对中国军人穿着阿迪达斯,佩戴名牌手表感到很好奇。在当地人眼中,中国军人应该是相当保守的。俄罗斯媒体就这个问题采访了他。但他不知道说什么,只好冲着那位记者友好地微笑。他感叹,“如果之前学过媒介素养情境教学,我就知道该怎么说了!”

    媒介素养情境教学贴近实战,是很多学员发自内心的评价。他们也坦言,这个训练让他们学到了很多。在9月18日的情境训练中,学员刘有红面对记者的随机采访显得很局促,模拟凤凰卫视记者的学员郭城春提问:“外界评价国庆阅兵是形式主义,这个问题您怎么看?”刘有红涨红了脸,他知道记者是在套他的话,如果他说出自己的观点,很可能陷入舆论的陷阱。停顿了一会,他只好说,“我马上要参加一个重要会议,如果你们还有疑问,欢迎下次提问!”他摇着脑袋走下讲台,不爱说话的他,刚落座,就在笔记本上郑重地写下了“随机应对能力还要加强”几个字。

    来自南京军区某训练基地的政治处主任刘胜利感叹,“这次模拟的联合新闻发布会让我大开眼界!原来新闻发言人不仅需要有丰富的知识和随机应变的能力,更要有过硬的心理素质。”

    作为本次情景教学的教员金苗对媒介素养情境教学有着深厚的感情,“我想将媒介素养情境教学向全军继续推广。” 今年4月份,课题组应邀为第二炮兵指挥学院师级干部授课,获得学员们广泛好评。9月份底,这批受训学员赴国外参观学习。一学员感叹,“从情境教学里掌握的媒介素养知识可以派上用场了。”

    经过6年多的探索实践,媒介素养情境教学取得了可喜的成绩,被总政教学评价专家组评价为“五好课”。2010年被学院评为军队院校级教学成果一等奖,2011年被中国教育学会评为“中国新闻学与传播学教学创新项目”。