苏州全民国防教育网_江苏某预备役高炮团空情信息处理迈向自动高效
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

江苏某预备役高炮团空情信息处理迈向自动高效

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  国防部网讯  据中国国防报(仲崇春、丁秉毅)报道:初冬时节,一场信息化条件下城市防空作战侦察预警演练在江苏某预备役高炮团拉开帷幕。笔者在演练大厅显示屏上看到,源源不断的数据信息频频闪烁;指挥员及时分析处理空情信息,定下作战决心;各类指令通过信息化指挥平台传输至作战单元……团长蒋茂林自豪地告诉笔者,演练中,运用的系统是他们与郑州防空指挥学院、中国电子共同研发改进的。运用实战后,考评数据显示,空情处理时间大为缩短,准确率成倍提高。

    着眼加快战斗力生成模式转变,该团结合新营区建设,积极整合军地优势资源,协调驻地政府建起信息化指挥训练系统,购置了一批先进的信息化设备,并学习、借鉴、嫁接了驻地物联网等先进成熟技术,建立军事训练、政治工作、后装保障、枪械管理、安全防卫等信息系统,他们还联合地方高新技术单位先后研发支持软件10多套,使系统与任务无缝对接,基本实现了教育网络化、训演模拟化、保障精细化。

    为解决城市防空作战空情信息实时快速融合、分发和运用难题,他们联合军地院校、科研院所的专家,共同研究开发了“数字式空情标绘系统”、“空情快速处理模块”等新技术。运用无线遥感、触控技术实现人机交互标绘、空情融合无缝、四维动态显示、快速分发引导,有效提高了空情信息处理的速度和精准度。

    与此同时,军地合力加强信息化人才建设。一方面选送官兵30余人次到军地院校、高新技术公司实践培训;另一方面,在驻地科研院所、物联网行业遴选10名博士、30余名技术尖子、专家编入预备役队伍,参与信息化难题攻关,为推进团队信息化建设提供了可靠的人才支撑。