苏州全民国防教育网_两届党代表同台讲使命 3名老军人共话党恩
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 苏州退役军人风采
时事新闻

两届党代表同台讲使命 3名老军人共话党恩

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

这是一次难忘的对话。

  11月底,十八大代表、沈阳军区406医院215临床部心理二科护士长袁辽荣与这个临床部68岁的九大代表李汝兰一起,为官兵带来一堂生动的十八大精神辅导课。

  “十八大精神传递出党和国家对医疗卫生事业越来越重视的信息,我们临床部这些年发展变化很大,新建了餐饮中心和军人病房,门诊部引进了数字化医疗设备,还挂上了全军心理卫生服务中心的牌子……我打心眼里高兴。”看着单位发生的变化,李汝兰充满了信心。

  “其实,咱们临床部正是有了您这样英模典型的血脉传承,才有今天的科学发展成就。十八大报告提出深入推进卫生改革,致力于实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,我感到未来还有很多工作要做,路还很长。”袁辽荣接过老人的话茬。

  袁辽荣谈到,2008年12月,沈阳军区党委做出“依托专科机构集中展开心理服务”的决策,215临床部积极整合人才、技术和设备资源,建立了全军心理卫生服务中心,并主动与作战部队开展“心理卫生骨干挂钩帮带培训活动”。今年,他们还同地方政府签订协议,确定临床部为驻地“救助流浪乞讨精神病人定点医院”,为数百个家庭送去了党和人民军队的关怀温暖。

  听到这些,李汝兰的脸上笑意更浓,她握着袁辽荣的手说:“现在我虽然不能继续与大家并肩奋战,但是在做人民群众和部队官兵心理健康‘护航人’的征途上,我的心始终和你们在一起。我们要把学习贯彻十八大精神的成果转化为动力,为部队官兵和人民群众送去更多的温暖。”

三名老军人倾情话党恩

胡宝玉 白保营

  11月27日,笔者来到南水北调移民新村——河南长葛市官亭乡下集村,听到了3位解放前入伍的老军人对十八大精神的独特感悟。

  “南水北调迁移前,我住的是土坯房,来到这里马上住进了小洋楼。现在,村里家家都实现了电话、电视、因特网、水、暖、气‘六通’,贯彻落实科学发展观,老百姓是最大的受益者。”曾参加过徐州战役的二野老军人王廷贵的笑声里,透着那么一股爽朗。他的话让老军人杨新润产生了共鸣:“是啊,党和政府为了不影响我们移民后的生活,挑最好的地给我们种,盖最好的房给我们住,这样贴心的温暖咱啥时也忘不了。”

  参加过抗美援朝的老军人贾生坤今年已是83岁高龄,他说,这些年来,享受到党的富民政策恩惠,过上安定幸福的生活后,他总想做些事来回报组织。3名老军人商量后,决定在村里开个小讲堂,经常给年轻人讲讲革命年代的经历,讲讲党带领人民致富的艰辛,教育他们怀着感恩之心紧跟党的步伐,努力建设美丽中国。

  看着移民新村的崭新容貌,倾诉着滚烫的话语,沐浴在冬日阳光下的3位老军人,这一刻充满了活力。