苏州全民国防教育网_第二炮兵某旅一级军士长王忠心与网友互动话成长
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 青年学生话国防
时事新闻

第二炮兵某旅一级军士长王忠心与网友互动话成长

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  王忠心,第二炮兵士官人才一级库成员,某旅一级军士长,该旅导弹测控专业理论的“首席教官”、实装操作的“总教头”,在与大国长剑打交道的军旅生涯中,成功处置各类导弹技术故障70多例。 

    近日,王忠心与其所在旅政委许保坤,该旅退伍战士、北京大学博士研究生高明一同走进中国军网嘉宾访谈室,与网友交流互动,讲述他扎根基层26年成长成才的军旅故事。 

    26年坚守阵地,书写战略火箭兵的军旅传奇

    访谈刚开始,就有网友问:“扎根基层26年,你是靠什么坚持下来的?” 

    不善言辞的王忠心腼腆一笑:“干呗,既然选择了,就一定要干下去,干出精彩!”26年前,王忠心带着梦想参军入伍。从穿上军装那刻起,他就给自己定下目标:再苦再累,都要干出个样来。岁月如梭,转眼就是26年,班长都当了22年,王忠心收获的不仅有掌声和荣誉,还有官兵的敬佩和赞誉。 

    有网友提到:“王班长,听说你两次面临走留选择,有一次甚至找好了工作,可最终还是留了下来。”王忠心表白道:“我不会说什么大道理,但部队教育培养我这么多年,我必须服从组织安排,不管面对什么样的诱惑,岗位需要是我始终坚持的选择。” 

    从军26年,操作过3种型号导弹,执行重大任务25次,实装操作1270多次,没有下错一次口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按键……

    网友“春天里”语露钦佩:“导弹是高精尖武器,你却敢保证从不出错,这份自信源自哪里?” 

    “我敢说,从我手中检测过的导弹,个个都是合格的!”王忠心自信地回答。 

    王忠心过硬的专业技术,不仅让网友佩服,许政委同样赞赏有加:“一时不出错,是要求;常年不出错,是出色;从来不出错,是传奇。王忠心书写了一个战略火箭兵的传奇。他坚守岗位一干就是20多年,这份忠诚与坚守,值得每一名军人学习。” 

    22年恪尽职守,诠释兵头将尾的深刻内涵

    王忠心扎根基层默默奉献,当了22年的班长,始终践行一句话:“我是班长,要求战士做到的,我要带头做好!” 

    许政委说:“当班长22年,王忠心事事模范带头,用行动树起榜样,教育人、鼓舞人。” 

    “嫂子和小孩随军后,家属院离营区不到5公里,班长却从没私自回过一次家。”高明说,班长患有严重的胃病,经常失眠,营里打算给他安排个单间,班长却坚决拒绝:“我是一个兵,这样不符合规定。” 

    有网友“鼓掌”,也有网友向王忠心发出疑问:“你带的兵有12人成为军官,6人走上旅团领导岗位,而你自己曾有3次提干机会,却次次失之交臂,心里不觉得失落吗?” 

    “为什么会失落?干部和士官虽然职务有区别,但说到底都是兵。能够和战友们一起执掌大国长剑,在岗位上建功,我很知足。看着自己带的兵有出息,我更感到自豪!” 

    许政委骄傲地说:“旅有老王,胜过一宝。王忠心在我们旅,就是一个时刻传递正能量的‘宝’。” 

    想起从军时在老班长的指导下工作训练的情景,高明心潮澎湃:“班长的敬业精神,让我佩服;他的人品,让我敬重;他的精神,激励我成长。那副沉甸甸的高级士官肩章,代表的不只是资历,更是奉献,它让我懂得了军人应该有的责任担当和人生选择。” 

    高明至今记得,班长的床头贴着一句格言:“今天不努力,明天就要被部队淘汰;今天不学习,明天就要被专业淘汰。” 

    45年人生历程,高擎报国从军的信念火炬

    作风过硬,专业技术顶呱呱,受到奖励褒奖无数……王忠心的精彩军旅人生,引起网友对他成长道路的探询:“这么多年,支撑你不断前行的动力是什么?” 

    王忠心自豪地回答:“我从列兵晋升到一级军士长,没送过一次礼;住上团职公寓楼,没求过一次情;女儿就读重点中学遇到困难,旅长政委齐上阵帮忙……我活在感恩的土壤中,这就是动力。” 

    “在王忠心眼里,感恩组织、报恩组织的最好方式就是把事做扎实,把兵当精彩。”许政委向网友透露,王忠心虽然已经45岁,但跑障碍、武装越野,仍然敢和新战士叫板。不仅如此,他还主动承担起旅里的教学和技术把关任务,尽管常常被胃痛折磨,可每次导弹测试他都坚持走完规定的工作流程。 

    网友问:“你扎根部队这么多年,家人有过抱怨吗?”说起家人,王忠心充满歉意:“我家里兄弟姐妹4人,姐姐和弟弟妹妹的婚礼,我都没能参加,岳父去世我也没能赶回去。虽然他们有过抱怨,但更多的是理解和支持,这份亲情的力量支撑我心无旁骛干好工作。” 

    “对组织的感恩、对亲人的感恩,化作王忠心投身导弹事业的不竭动力。工作遇到难题,他第一个靠上来;执行重大任务,他头一个请缨;遇到难题故障,他彻夜不眠找方法……”许政委动情地说:“王忠心从不把感恩挂在嘴边,他用行动诠释了一名老兵的感恩情怀。” 

 

    编余小议 

    ■高 飞 

    在画家笔下,王忠心皮肤黝黑,表情憨厚,很难用“最美”着墨;在诗人眼中,王忠心不善言辞,朴实无华,纵有妙笔也难生花;但在官兵心里,王忠心却是一颗根植于基层的大树,枝繁叶茂,硕果累累。

    面对褒奖,王忠心说:“我只是努力把事做扎实,把兵当精彩。”没有语出惊人,却叩问人心。如果从一个士兵的成长成才看一支军队的开拓前行,那么,我们从王忠心身上,可以感受到千千万万个王忠心忠于职守、推动历史的力量。