苏州全民国防教育网_军校及国防生在苏招生办法出台
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 国防生院校
时事新闻

军校及国防生在苏招生办法出台

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

记者昨天获悉,今年军队院校和普通高校在我省招收应届高中毕业生1025人、国防生346人。今年军校招生计划比去年增加60人,国防生招生计划比去年减少157人。

 

   江苏省军队院校和国防生招生办公室副主任缪毅介绍说,经教育部和总政治部批准,今年全军36所军队院校计划在我省招收普通中学应届高中毕业生1025人(含女生49人),其中指挥类457人,非指挥类568人;全国46所普通高等学校计划在我省招收国防生346人(含女生19人)。

        今年,省内有7所军队院校招收江苏考生:解放军理工大学、国际关系学院、炮兵学院、南京政治学院、镇江船艇学院、徐州空军学院和武警南京指挥学院;8所普通高等学校招收国防生。今年有15所军队院校招收女生49人:第三军医大学(7人)、第二军医大学(6人)、第四军医大学(6人)、军事经济学院(5人)、国防科技大学(5人)、外国语学院(4人)、南京政治学院(4人)、解放军理工大学(3人)、信息工程大学(3人)、海军航空工程学院(1人)、海军工程大学(1人)、第二炮兵工程学院(1人)、武警工程学院(1人)、空军雷达学院(1人)、军械工程学院(1人);有15所普通高校招收国防生女生19人:南京大学、东南大学、河海大学和南京邮电大学各2人,北京师范大学、西北工业大学、南京信息工程大学、安徽大学、南京理工大学、沈阳工业大学、江苏科技大学、安徽理工大学、东华理工大学、烟台大学和河南科技大学各1人。

        第二、三、四军医大学在我省的116名招生计划(含女生19名),招收的为无军籍学员,即学员在校学习期间无军籍,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格的办理入伍提干手续并分配到军队单位工作。

        报考军队院校和普通高校国防生的考生必须是参加普通高等学校招生全国统一考试的普通中学应届高中毕业生,基本条件是:①未婚,年龄不超过20周岁(截止2009年8月31日);②拥护四项基本原则,政治思想品质好,志愿为军队和国防建设事业服务;③参加由江苏省军区组织的政治考核、面试和体格检查,结论均为合格。报考指挥类专业的考生,还应具有良好的气质、强健的体魄和较强的吃苦精神。其中,男性身长应在162厘米以上,体重不超过标准体重的25%、不低于标准体重的15%[标准体重(kg)=身长(cm)-110];女性身长应在160厘米以上,体重不超过标准体重的15%、不低于标准体重的15%。视力:每一眼裸眼远视力在4.6(0.4)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上。

        同时,缪毅还介绍说,今年我省普通高考志愿继续实行平行院校志愿设置,报考军队院校和国防生的考生,应填报提前录取平行院校志愿。考生必须填满A、B、C三所院校志愿,否则本批次志愿无效。报考军队院校和国防生的考生,不得兼报公安、政法、航海和其他提前录取本科批次院校,军队院校和国防生可以兼报。录取工作将由省教育考试院在文化统考成绩达到省二本最低录取分数线,以及政治考核和面试军检合格的考生中,按军队院校和国防生招生计划数、考生志愿,分男、女生和指挥、非指挥类从高分到低分,按院校招生计划数的120%以内的比例投档,招生院校择优录取。新生入军队院校和有关依托高校三个月内,因复查复试不合格未取得学籍的,经省军区退回入学前常住户口所在地,档案材料转到省教育考试院。其中,政审或身体复查不合格,但符合普通高校录取条件的,本人可向省教育考试院提出申请,省教育考试院根据本人填报的普通高校相关志愿等情况,与本省所属的普通高校协商改录。但被录取的新生无故不报到者或报到后借故主动要求退学的,其他院校不得录取。

上篇:国防生教官到底缺点啥

下篇: