苏州全民国防教育网_国防生教官到底缺点啥
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 国防生院校
时事新闻

国防生教官到底缺点啥

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

      今年9月,中国地质大学(武汉)50名毕业年级国防生以主训教官身份与海军工程大学学员教官共同承担地质大学全校新生军训任务。无形中引入的竞争机制,让同唱一台戏的两个“武生”卯足了劲,互不示弱。最终两校教官克服“火炉”武汉的酷暑高温,以饱满的热情和顽强的军人作风圆满完成了军训任务。与此同时,关于“国防生与军校生孰高孰低”的讨论,在国防生中成为一个争论的话题,一场军训经验交流会应时而生。

    “这次参加全校新生军训任务让我亲身实践了一把当‘指挥官’的感觉,‘管人’和‘被人管’的感觉就是不一样!虽然有点苦,但这确实是一次非常珍贵的练胆魄、长才干、强素质的带兵经历……”国防生教官和晓旋在交流会上第一个发言,他的话勾起了不少参训国防生教官的回忆。

    “我觉得这次带训是一次磨炼自我、展示自我、肯定自我的机会,也增强了我的管理能力、责任心和荣誉感……”

    大家你一言我一语,争相谈起自己的感触。

    “咱们国防生教官在单个军人队列、队列指挥等方面都与军校学员相差无几……” 国防生教官李绍伟自信满满的发言立刻点燃了现场火热的气氛,肯定国防生教官的呼声纷至沓来。

    这时,一直坐在一旁专心倾听的国防生模拟营教导员严帆说话了:“我觉得国防生教官与军校学员教官共同承担本次军训任务是一次相互学习和促进的机会,但是相比之下咱们国防生教官似乎还缺点啥……”

    严帆的一句话顿时给在场的国防生教官泼了一瓢“冷水”,现场陷入了沉思……

    “对,说的好!”全程参与国防生带训的驻校选培办严智勇干事说:“国防生教官在许多方面表现出的水平相比前几年有了很大的进步,但是,我们身上依然存在‘书生气’重、 ‘兵味’不足的问题,大家应该正确认识此次带训的意义,找出差距,迎头赶上。这才是我们组织这次交流活动的真正目的。”

    围绕“国防生教官缺点啥?”的话题大家开始了冷静地反思和热情地讨论……

    据了解,国防生担任主训教官参加新生军训工作的做法在全军117所签约高校中十分普遍,是提高国防生指挥能力等综合素质的有效途径。但是由于缺少部队实践锻炼经验和必要的训前强化集训,国防生教官在组训过程中表现出经验不足,缺乏统筹性以及国防生教官队伍普遍反映出集体意识不强,纪律观念较淡薄等问题。

    针对这些问题,中国地质大学驻校选培办开展国防生教官带训经验总结交流活动,指导国防生分析自我,保持优势,找出差距,弥补不足。驻校选培办还利用驻地部队优势资源增加国防生部队实践锻炼机会,增进签约高校与军校交流,向“军校”取经等方式提高国防生第一任职能力;同时注重国防生日常作风养成和集体意识的培养,为进一步提高国防生综合素质打下基础。