苏州全民国防教育网_镇江船艇学院
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 中国军校
时事新闻

镇江船艇学院

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

        [地理环境]中国人民解放军镇江船艇学院座落于风景宜人的扬子江畔、历史文化名城#江苏省镇江市,地处长江三角洲,位于长江和京杭大运河十字交汇处,西接南京、东临上海,地理位置优越。学院占地约555亩,营院依山而建、错落起伏,环境幽雅,是"全军文明卫生军营"和"全军绿色营区"。

  [编制发展]学院隶属于总后勤部,1978年定点镇江建设,其间几经更名、转隶,1999年正式更名为中国人民解放军镇江船艇学院。

  [专业特点]学院具有学历教育与任职教育并重发展、多种教育类型并存一校的特点。新世纪新阶段,学院进一步理清办学思路,更新教育观念,坚持以军事斗争准备为龙头,以船艇部队需求为牵引,按照"特色办学、重点突破、内涵建设、创新发展"和"专业为船艇而设、人才为船艇而育"的办学思路,目前,学院的学历教育涵盖研究生、本科、大专等多个层次,任职教育包括军官逐级培训、士官岗位培训、学兵专业培训等多种形式,真正形成了多层次、多规格的一体化训练体系。院长严立军讲话:我院是全军唯一培养陆空军船艇军事人才的院校,经过近30年的发展,我们建成了营区环境优美,学习氛围浓厚,各类设施配套,船艇特色鲜明,在军内外具有一定影响的军事高等院校。我们热忱欢迎广大青年学子在我们船艇学院实现从军报国梦想,献身陆空军船艇部队建设,献身我军军交运输事业。

  [基础设施]学院教学基础设施完善配套。经过30多年的建设,现有基础教育、航海专业、机电专业教学楼,船艇指挥大楼、船艇动力实验中心、教育技术中心、网络管理中心、文化活动中心和图书馆、运动场、游泳池、体操房,以及电子阅览室、多媒体教室、各类实验室等70多个专修室和教学训练实习基地,编配各型教学实习船艇10余艘。院校体制编制调整后,2007年,学院新购置教学用地近百亩,对营区建设进行了新一轮的规划建设,为学院的跨越发展提供了坚强的后盾。

  [学科特点、方向]学院具有鲜明的船艇专业优势。船艇指挥专业已列入全军院校"2110工程"重点建设学科专业,进一步确立了船艇海上输送指挥、船艇海上侦察指挥、船艇边防巡逻指挥、船艇部队、分队指挥、民船战时输送组织指挥等研究方向;船艇动力工程专业被列入总后院校"530工程"重点建设学科专业,并进一步确立了船艇动力运用指挥、船艇损害管制指挥、船艇辅助机械运用指挥等研究方向。学院坚持以重点学科专业建设为平台,建成了一批以"船艇指挥综合模拟实验室"、"船艇动力指挥模拟训练实验室"为代表的在军内外高校中处于领先水平的实验室。同时,以重点学科为牵引,新建了装备保障指挥、舰船与海洋工程、军港管理等多个专业,形成了具有陆空军船艇特色的专业体系。

  [人才队伍建设]学院坚持把人才队伍建设作为发展的关键。拥有一批政治强、业务精,以博士、硕士为骨干的教学、科研和保障队伍。近几年,有30余人获准享受国务院特殊津贴、军队专业技术人才岗位津贴,20余人被评为中青年技术专家和总后科技银星、科技新星,培养了一批以"全军爱军精武标兵"张凯、全军优秀教员王永顺为代表的学科带头人。

  [教学管理]不断完善教学质量评估体系,通过教学督导、公开课等制度加强教学质量监控;以严格全程淘汰制为重点加强教学管理,提高教学质量;通过实施第二课堂、学员科研训练等措施,加强学员创新能力的培养。先后完成科研训练任务百余项,教学质量得到了大幅提升。在校学员考研通过率达20%,全国大学生英语四、六级统考、江苏省计算机等级考试一次性通过率均在85%以上,先后有14名学员获得中国航海学会航海奖学金,20余名学员在全国和江苏省各类比赛中获奖。

  [教研结合]学院探索形成了认识性实习、课程实习、模拟训练和毕业综合演练"四位一体"的实践教学体系,实验室、车间和教练船艇紧密结合,校内实习与校外实践相结合,陆上操作和水上演练并重的实践性教学模式。特别是几年来坚持按实战要求,组织具有战术背景的综合演练,多次与友邻部队联合开展模拟实战演习,全面提高了学员的组织指挥能力、应急作战能力和协调组织能力。"船艇指挥''四位一体''实践性教学体系研究与实践"等5项成果获得军队级教学成果二、三等奖。

  [服务部队]充分发挥人才和智力优势,积极与部队开展联合技术攻关,扎实抓好实践性科研学术工作。有十多项科研成果在军内外获奖,其中:军队科技进步一等奖1项,二、三等奖近10项,已成为船艇部队重要的科研基地和科技创新中心,70%的研究成果已经向全军船艇部队推广应用,同时,数次派遣百余名教员到部队代职锻炼、指导部队完成重大演练和科技练兵活动等,有力地推动了部队的演练和科技练兵的针对性、科学性。

  [信息化建设]一方面加强硬件建设,大力加强信息化条件下船艇训练模拟器、船艇装备信息化改造等重大项目的研究与研制,取得数十项成果,1项获得"十五"期间全军后勤重大科技进步奖。另一方面加强软件建设,推动信息资源建设和多媒体课程建设,一批重点学科专业网站和网络课程、多媒体课件在全国或全军的评比中获奖。学院政委刘勇讲话:军队院校是培养军事人才的摇篮。作为军队一所特色鲜明、地位重要的初级指挥院校,我们真诚欢迎大家报考我院。在这里,你们将成长为能力全面、素质过硬、作风优良的陆空军船艇指挥员,祖国的江河湖海将留下你们精彩的人生轨迹。

上篇:军事交通学院

下篇: