苏州全民国防教育网_空军工程大学
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 中国军校
时事新闻

空军工程大学

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  这里是具有千年历史的古都西安,这里是孕育了半坡文明的浐河之滨,这里是现代气息浓郁的浐灞生态园区,在这个文化底蕴深厚、高等学校云集、科研院所林立、充满创新活力的文化名城,座落着全国重点大学、全军综合大学、空军专业技术院校的最高学府#空军工程大学。

  1999年7月,根据中央军委命令,空军工程大学由具有40多年办学历史的原空军工程学院、空军导弹学院、空军电讯工程学院合并组建,2004年成立了理学院,现下辖四个内设学院、27个系(大队),占地面积8000余亩,主要承担着航空兵、地空导弹、通信兵、空降兵部队生长军官本科、硕士、博士学历教育,中高级军官任职教育、外军留学生培训、以及新装备部队技术支援任务;承担着空军主要兵种关键技术学科的理论研究、技术开发和装备科研任务。到目前为止,该校已为部队培养了1000余名博士生、3600余名硕士生、29000余名本科生。

办学资源丰富优越

  该校拥有一支结构合理、素质优良、充满活力的师资队伍。现有教授、副教授近600人,具有博士、硕士学历1200余人,先后有多人入选国家"新世纪百千万人才工程",获中国科协求是奖、中国青年科技奖、国家教学名师奖; 104人享受政府特殊津贴和军队专业技术岗位津贴; 25人荣获全国、全军优秀教师称号;36人获军队院校育才奖"金奖",2人荣获"空军十大杰出青年"称号;拥有空军首席专家、教书育人名师、空军级专家和高层次科技人才近400人。

  该校教学科研设施齐全,拥有5个全军重点建设实验室(配画面:飞机推进系统实验室、某型先进飞机综合实验室、防空导弹微波应用实验室、地面防空作战指挥实验室、军用导航实验室),有基础教学实验室9大系列78个,专业基础实验室22个,覆盖航空工程、地空导弹、通信导航的教学科研实验室60个;建有上千座的计算机实验室、语音实验室;拥有完备的飞机实习中心、地空导弹和通信导航综合演练场、军事体能和战术训练场,支撑着各学科专业的建设与发展;图书馆藏书150多万册,中外文期刊2000余种、电子图书40多万册、电子期刊8000多种,设阅览座位6000余座;建有互相独立的军事训练网、国际互联网两套网络。校区间网络高速互联,资源共享。信息点已接入所有教学场所和教学员宿舍楼。

  校园建筑风格独特,园林特色鲜明,校内绿树成荫,学习环境优美,生活设施齐全,建有大型现代化综合体育馆和训练场,饮食社会化保障被全军树为典型,是全军后勤保障社会化改革先进单位,是全军绿色营区。

学科专业特色鲜明

  该校有着20多年的学位与研究生教育历史,学科专业覆盖工学、军事学、管理学、理学、文学和法学六大门类。拥有国家重点学科2个(航空宇航推进理论与工程、军事运筹学),军队重点学科5个(系统工程、道路与铁道工程、电磁场与微波技术、军事运筹学、通信与信息系统),军队"2110工程"重点建设学科10个;有一级学科博士学位授权点7个,二级学科博士学位授权点30个,硕士学位授权点47个,工程硕士学位授权专业8个,博士后科研工作流动站5个(航空宇航科学与技术、军队指挥学、控制科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程)。

  近年来,该校先后投入5亿元,重点建设了航空宇航推进理论与工程、武器系统与运用工程、电磁场与微波技术、军事运筹学、通信与信息系统等特色学科;优先发展了综合电子战技术、电子侦察、预警与监视技术等新型交叉学科;加强了理学、法学、文学等基础学科建设,推进了学科专业水平的整体跃升。

人才培养成效卓著

  该校坚持"博学明志、砺剑空天"的校训和弘扬"重教正学、厚德精武"的校风,把推进现代化教学工程作为改革的主线,积极推进教学改革,实施了内容、方法、管理等7项改革工程,制定了73个不同专业的人才培养方案和1194门课程标准;实施了"百门优秀课程"和"百部精品教材"建设工程,按照"国内一流、军队特色"的目标定位,瞄准国内著名高校基础教育水平,进行了基础教育训练改革;与外军院校开展了学员互访交流活动。先后获国家和军队优秀教学成果奖31项,国家级教育科学研究优秀成果一等奖1项;5门课程被评为国家、军队优质课程;在全国大学生各种学习竞赛中,获国家级奖574项,其中特等奖14项,一等奖74项。

科研学术实力雄厚

  近年来,该校坚持以部队作战需求为牵引,紧紧围绕军队建设向信息化转型和军事斗争准备急需,积极开展科研攻关和学术研究,在国家和国防科技创新体系中的地位不断提升,科技创新总体能力和水平位居全军综合大学前列。先后承担了以武器装备重点型号项目和973重大国家安全项目为代表的各类科研课题1100余项。共获科技进步奖344项,其中国家一等奖2项,二等奖4项,军队一等奖24项,二等奖86项;获军事理论成果奖341项;在核心期刊发表学术论文8000余篇,被三大索引收录1000余篇;《空军工程大学学报》自然科学版、军事科学版为我国中文核心期刊和军事学核心期刊。

校园文化氛围浓厚

  该校注重学员的全面发展、全面提高,始终把学员思想政治素质培养放在首位,充分发挥政治理论课教学、经常性思想教育和人文素质教育的系统育人功能。建立了延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆、陕西省历史博物馆、西安卫星测控中心等社会实践教学基地和10个部队调研基地,大力实施党的创新理论育人工程,着力培养学员坚定的理想信念、高尚的道德情操和优良的军人品质。坚持把文化建设作为重点,常年开展以"读名著、听名曲、看名画、赏名片"为主要内容的"四名"活动,建成"龙园"、"志园"、"博园"、"师园"主题园林和"大爱长廊"、"牡丹园"、"迷宫园"等人文景观,组建了军乐团、艺术团、文学协会等上百个群众性文化团队,定期举办院士讲坛、博士论坛、飞天大讲坛,组织辩论赛、演讲赛、知识竞赛、艺术节、运动会等活动,使学员"熏陶在文化中,学习在花丛中,运动在绿荫中,生活在园林中",形成了独具特色的办学风格和文化育人氛围。学员中涌现出了"空军十大杰出青年"刘涛、葛蕊萌等一批先进典型。2005年被评为全军思想政治教育先进院校。

学员发展空间广阔

  空军是高技术密集的群体,是重点建设、加快发展的军种,已成为保卫国家安全、达成战争目标的举足轻重力量。

  新世纪新阶段,空军已全面启动由战术战役空军向战略空军、由机械化向信息化、由国土防空向攻防兼备的转型。该校作为空军唯一的综合大学和专业技术院校的最高学府,在向建设现代化战略空军实质性迈进的大发展中,在实现空军建设定位和作战运用历史性突破的大发展中,肩负着为空军提供理论先导、人才支持、科技支撑的重大责任和神圣使命。该校培养的学员将会有更广阔的发展空间,能够更好地发挥个人才智,实现人生价值。

  该校面向全国招生,考生被录取后,享受军校学员供给制待遇,统一配发被装,免交学费、伙食费,每月发放津贴,享受公费医疗。学员毕业后,根据空军建设发展需要和个人素质情况,统一分配到全国各地的空军部队、院校和科研单位,从事各项战备、训练、教学、科研、后勤等工作。学习成绩优异者可直接免试保送攻读硕士、博士研究生。

  迄今为止,该校已为陆海空部队培养了数万名高素质军事人才,他们中的绝大多数已成为军队建设的骨干力量和栋梁之材,数十名毕业学员成为共和国将军。

  [采访校首长]

  如果你选择了空工大,你就步入了知识的圣殿,生命将更加精彩;如果你选择了空工大,你就扬起了事业的风帆,青春将更加美丽;如果你选择了空工大,你就插上了理想的翅膀,人生将更加辉煌。

  [采访校首长]

  富国强军,人才为本。建设一流的中国空军,需要一流的人才。为了祖国繁荣富强,为了维护国家安全,有志青年欢迎积极报考空军工程大学,实现报效祖国、服务人民的理想追求。

  "鲲鹏一日同风起,扶摇直上九万里。叱咤风云多奇志,蓝天召唤好儿女。" 奋进中的空军工程大学正张开双臂迎接全国各地有志青年的到来,分享你们的喜悦,并与你们一同,播种今天,收获未来;播洒汗水,收获成功。

上篇:炮兵学院

下篇: