苏州全民国防教育网_炮兵学院
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 中国军校
时事新闻

炮兵学院

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  长江黄河,浩浩汤汤,奔腾着中华民族复兴的梦想。

  江淮大地,沃土英华,承载着军中男儿腾飞的希望。

  在长江、淮河穿流其中的广袤江淮大地上,安徽省会合肥宛如一颗璀璨的明珠闪耀着迷人的光芒,"绿色之城"、"科教名城"、"滨湖新城"的美誉展现着这座城市的深厚文化底蕴和现代文明气息。

  中国人民解放军炮兵学院,一座伴随改革大潮乘势而生的现代化高等军事学府,就坐落在合肥这座城市的中心。

  1999年7月1日,迎着新世纪的曙光,在中国特色军事变革浪潮中,我军一所新型综合性院校诞生了。这一天,根据中央军委命令,原合肥炮兵学院、南京炮兵学院两所具有光荣历史的炮兵名校正式合并,组建成为中国人民解放军炮兵学院,以合肥为院本部、在南京设分院,院本部占地3400余亩,分东、西两个校区。自此,新生的炮兵学院驶入了综合性院校建设的"快车道"。2006年5月,炮兵学院被中央军委确定为"十一五"期间军队"2110工程"重点建设院校。

学院概貌和办学条件

  美丽的校园与青山相依(相望大蜀山),纳绿水于心(南湖俯视),碧树葱茏,生机盎然。一座建筑体现一种风格,一条道路延伸一种精神,一处景点寓含一种文化。当我们满怀憧憬走进神往已久的炮兵学院,一种难以阻挡的军营气息、学府气度扑面而来。

  学院教学设施完善,教育资源丰富,训练条件得天独厚,为学员充实科学文化知识、打牢军政基础素质提供了良好的环境和优越的平台。主教学区的学科楼、实验大楼、研究生楼、图书馆、田径运动场、文体活动中心等教学设施完善配套。目前,学院已建成190个实验室和专业教室,各类文体活动场所12处,总面积达58万平方米,形成了军事学、工学、理学、管理学四大实验室群,其中规模化的计算中心在安徽省首屈一指,某新型弹药实验室处于军队领先,数字信号处理实验室达到国内重点院校水平。千兆级校园网终端覆盖全院,实现了网上远程互动式教学。学院在合肥市郊拥有占地近3000亩的专业化军事训练基地,并拥有实验飞行空域6300平方公里,形成了完善的训练保障体系。在这里,可以演练最新战法,验证作战预案,辅助指挥决策,论证装备发展。在这里,"运筹帷幄,决胜千里"的名言通过现代网络技术和智能决策理论得到真正的体现。

  布局合理、功能完善的学员宿舍,俱乐部、阅览室、微机室等应有尽有,设施配套、环境优越的学员食堂,每餐供应数十种美味佳肴,全部实现刷卡制就餐,不仅为广大学员学习、生活创造了良好的条件,同时平添了一种家的温馨和惬意。

学科特色和教育理念

  创建于1978年的炮兵学院本部,建设历程可以用"三个十年"加以概括:十年工程技术院校的深厚底蕴,十年初级指挥院校的成功实践,十年综合性院校的跨越式发展。走过了这"三个十年",加上拥有悠久历史与优良资源的南京分院,炮兵学院各项建设突飞猛进,办学特色逐步凝练,成为我军为数不多的指挥与技术兼长、学历教育和任职教育兼优的高层次院校之一。

  目前,炮兵学院主要担负炮兵防空兵生长军官培养任务,硕士、博士研究生教育和外军留学生培训任务。学院始终坚持以学科建设为龙头,逐步建立了以军事学为主体、军事工程为基础、品牌学科专业为重点的多学科门类支撑的指挥与技术相结合、军事与工程相融合的学科专业体系。学院拥有4个学科门类、4个博士学位授权点、14个硕士学位授权点、12个本科专业、4个任职教育专业。同时,学院还设有军队指挥学博士后科研流动站,具有高等学校教师在职攻读硕士学位授予权和工程硕士学位授予权。作战指挥学等一批学科专业进入军队、省级重点建设学科和军队"2110工程"重点建设学科专业领域,无人机运用工程、炮兵指挥自动化、远程火箭炮指挥、自行火炮指挥是全军唯一的专门人才培养专业。学院下设12个专业系,每年在全国20多个省、市、自治区和全军部队招收新生1000余名。2003年,全军院校培养任务调整后,炮兵学院成为炮兵防空兵生长干部学员招生院校,未来炮兵防空兵指挥和技术军官都将从这里走开军旅征程的第一步!

  多年来,学院始终坚持以信息化条件下院校教育为主题,着力推进教育教学创新,努力提升人才培养质量,探索和积累了一系列成功经验。率先在军队院校提出并实践了素质教育、创新教育。首创的教学质量保证体系,被评为国家教学成果二等奖。承担军委、总部赋予的"合训分流"、"军政基础强化训练"等多项改革试点,成果被总部指导性文件吸收,经验在军内外高校推广。注重以健全教育机制保质量,坚持依法治学、依法治教,建立了立体式督导体系,开展了本科生导师制、尖子学员培养工程等教学实践,创建了学员综合素质创新基地,一批又一批军中骄子在这里学习成才,茁壮成长。

教研成果和师资力量

  在历届党委班子带领下,炮兵学院以军事变革为牵引,以人才培养为中心,坚持教学、科研并重,锐意改革,开拓进取,开创了一流成果、一流人才并出的良好局面。

  围绕炮兵"打得远、打得准、看得清、联得上、毁得了、防得住"等重点难点问题,学院积极开展应急作战急需课题研究。"十五"期间,学院获得国家和军队科技进步奖226项,其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、军队科技进步一等奖8项,军队科技进步二等奖32项。某新型弹药、某防御技术与装备、某反恐作战训练模拟系统等装备逐步列装部队,形成战斗力。着眼人才培养,大力实施现代化教学创新工程,先后完成教学研究课题91项,获得国家级教学成果二等奖5项,军队级教学成果一等奖9项,《指挥自动化》、《无人机兵器原理》、《炮兵射击学》被评为国家精品课程和军队优质课程。较早开展炮兵信息化建设和火力战等前沿理论研究,形成了一系列研究成果,填补了我军相关领域的理论空白,为总部制定"军队信息化建设''十一五''计划"提供了理论论证和决策支持。

  学院坚持把人才作为建校之基、兴校之本,大力实施"人才战略工程",形成了一支以名师名家为"领头雁"、中青年专家为骨干、博士群体为生力军的教学科研人才方阵,被评为"总参人才队伍建设成绩突出单位"。现有教员近千人,硕士以上学位比例达61%,拥有院士1名、国家教学名师1名,"百千万人才工程"国家级人选2名、总参优秀中青年专家12名,18名同志被评为全军优秀教员。在三尺讲台和科研攻关的砺练中,学院涌现了教书育人楷模、工程院院士刘怡昕,炮兵作战指挥理论专家、首届军队杰出专业技术人才奖获得者刘树海,"军中慈母"、国家教学名师王雪琴,信息化弹药专家、"全军十大学习成才标兵"钱立志等一大批知名专家和教授。

军中骄子从这里起航

  炮兵学院坚持把政治育人、教书育人、环境育人、文化育人贯穿于人才培养的始终,使广大学员在军校的砺练中锻造品质、百炼成钢。在教学楼与学员宿舍楼之间矗立的"追求知识,追求创新,追求卓越,追求奉献"校风文化墙,浓缩和诠释了炮院学子爱学习、肯攀登、争一流、重奉献的精神风貌。

  2001年,学院以优异成绩被总部评为全军教学优秀单位。在总部组织的综合院校教学质量检查、"合训"毕业学员军事基础素质考核中,名列参考院校前列。历年英语四级统考通过率超过全国重点院校的平均水平,计算机等级考试通过率名列驻地高校前茅,参加全国大学生数学建模竞赛共获得53个奖项。近三分之一的毕业学员考取或被免试推荐攻读硕士研究生,多名硕士毕业生考取北京大学、国防大学等军内外著名高校博士研究生,上百名毕业学员进入军委、总部和大军区机关工作。炮院毕业学员素以思想素质高、理论功底厚、综合能力强、发展潜力大著称,成为部队信息化建设的栋梁。

  这里,红肩章映衬着一张张笑脸,铁甲战车托举着巍巍雄风;这里,蓬勃着昂扬的锐气,绽放着青春的活力与自信!我们欣然看到,数万名炮兵学院毕业学员遍布全军部队、院校和科研单位,涌现了"数字化炮兵连长"刘正权、献身高原不言悔的"戍边硕士"杜名俭、勇救落水儿童的英雄学员李涛等一大批炮兵英才,他们不断以自己的青春和热血为共和国的富强践行崇高的使命、印证无悔的誓言!

  军委和总部首长先后视察炮兵学院,对学院全面建设给予了高度评价。

  注目今天,风鹏正举。炮兵学院在军委和总部的正确领导下,迎着军队信息化建设的浪潮出征,团结进取,开拓创新,朝着"军队名牌、国内一流"的奋斗目标奋进。

  放眼未来,百舸竞发。炮兵学院在"十七大"精神的鼓舞下,牢记使命,奋发有为,始终以"战争之神"的最新风貌与时代同行!

上篇:南京政治学院

下篇: