苏州全民国防教育网_国际观察:日本政坛换帅,未来走向何方?
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 党政军首长话国防
时事新闻

国际观察:日本政坛换帅,未来走向何方?

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   随着日本众议院选举结果出炉,日本自民党终结了民主党3年多的执政权,重新夺回了执政党地位。如无意外,在经过与公明党的政策协商和党首会议后,自民党党首安倍晋三将在12月26日召开的首相指名选举中当选为日本第96届首相。而日本未来的走向,也成为人们关注的焦点。

    焦点一

    能否终结“十年九相”格局

    近年来,日本政坛的党派和派阀斗争不断,加之日本特殊的首相产生机制,首相的更替犹如走马灯,媒体对此有“十年九相”的评语。那么即将当选的安倍晋三和其内阁会否重复“冰激凌内阁”的命运呢?

    从本次大选结果看,自民党在众议院的席位由原来的118席增加到294席,再加上即将联合执政的公明党的31席,共达325席,占到了2/3以上的多数,这样的结果足可以使他们控制众议院中的各个委员会。与此同时,民主党从原来的230席降至57席,新兴的第三极势力“日本维新会”也只有54席,都不足以对自民党政府构成威胁。可以预期的是,只要自民党内部不发生大的冲突,安倍或可终结近年来日本首相短命的宿命。

    然而,安倍能否干满4年任期,目前还难下定论。日本首相是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。一般而言,由在国会众议院占据多数议席的政党党首出任首相,这样一来,党首换人多数时候都直接导致首相的更替。作为一个执政多年的老党,自民党内部早就派系林立,安倍晋三能否在其中左右逢源,坚持到三年后的党首选举并赢得胜利,实在很难预料。这不仅取决于安倍的国内政策能否有效地改善日本的政治经济生态,也取决于其对外政策能否使日本获得更多的国际红利,还取决于自民党内部形势的演变。

    焦点二

    能否提振长期低迷的经济

    经济发展缺乏动力一直是困扰日本的一大问题。特别是2008年国际金融危机以来,日本经济一直处于半搁浅状态。有数据显示,今年日本第三季度实际国内生产总值环比下降0.9%,按年率计算下降3.5%,这是过去三个季度以来日本经济首次出现负增长。虽然日本现任首相野田佳彦之前一直担任日本财务大臣,被日本舆论称为“经济通”,但其和民主党在经济问题上的表现并未让日本民众满意,这也是其被选民抛弃的最重要因素。

    尽管自民党在选战中对改善日本经济现状开出了不少药方,而实际上能有多大效用令人怀疑。在经济全球化的当今世界,经济巨头美国在2008年金融危机后刚刚艰难复苏,欧洲弥漫着债务危机的乌云,新兴国家的发展势头也受到一定影响。日本作为发达国家的重要经济体,美国扶不住,欧洲靠不上,与邻国的关系也持续紧张,要想短期彻底摆脱消费低迷、生产不振和失业率上升等局面,不太现实。目前,日本债务达到其GDP的两倍以上,产业结构的特色也几乎消失殆尽,在与其他发达国家的经济竞争中已无大的优势可言。再加上受大地震和人口老龄化加速的影响,用于进口燃料和社保的支出不断增加。如何提振长期在低水准上徘徊的经济,将成为考验安倍政权的最大一道难题。

    焦点三

    日本对外政策是否会更强硬

    由于在钓鱼岛归属等问题上“狠话”不断,在承认集体自卫权等敏感问题上频频“放言”,安倍晋三赢得了“自民党最右翼”的诨名。当选自民党党首后,安倍就参拜了靖国神社。自民党在众议院选举刚刚获胜后,他就迫不及待地高调声称“钓鱼岛是日本领土”,更加使人担心中日关系会否迎来第二个“小泉时代”,日本的对外政策是否会变得更为强硬。

    事实上,安倍如若不是头脑简单的“愤青”,如若对当今时代特征有最基本的认识,就该明白,他的所谓强硬路线除却换取些许日本国内右翼势力的欢心外,并不会收到实际的效果,对日本政治经济生态的演变也只会产生负面影响。

    因此,有理由相信,安倍政府尽管在对外关系上可能会表现出强硬姿态,但在修复因钓鱼岛问题而变得更加脆弱的中日关系上,尚不至于一条道走到黑。另外,美国也不会眼看着因安倍“胡闹”而导致东亚地区局势失控,更不会让这个有历史前科的国家走上军国主义道路。总之,可以预期的是,安倍的对外政策或将沿着一条强硬但可控的道路前行。即便如此,也将给未来中日关系和地区形势带来巨大的挑战。

    (作者为解放军国际关系学院国际安全研究中心主任)