苏州全民国防教育网_信息工程大学
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 中国军校
时事新闻

信息工程大学

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  中国人民解放军信息工程大学,1999年4月由原解放军信息工程学院、测绘学院、电子技术学院合并组建而成,直属总参谋部领导,是全国重点理工科高等军事院校,是全军五所综合大学之一。

  学校现编训练部、政治部、校务部、科研部4个机关部,下设信息工程学院、测绘学院、电子技术学院、理学院4个学院,共有26个系。现有学科专业以工学为主,兼有军事学、理学、管理学、文学,多学科交叉融合,结构合理,特色鲜明,拥有3个博士后流动站、15个博士学位授权点(其中有2个一级学科博士学位授权点)、32个硕士学位授权点、36个本专科专业。拥有1个国家级工程中心、2个国家重点学科,5个军队重点学科、2个军队重点实验室、4个省级工程技术研究中心。10个学科专业领域被列为军队"2110"重点建设学科专业领域。

  大学拥有一支素质优良、结构合理、教学科研能力强的师资队伍。拥有以中国科学院院士高俊教授、中国工程院院士王家耀教授、邬江兴教授、许其凤教授为代表的一大批国家、军队有突出贡献的中青年专家及享受政府特殊津贴的专家教授。现有教学、科研和工程技术人员1600多名,其中有教授、高工等具有高级专业技术职务的800余名,另外还聘请了包括20余名两院院士在内的百余名成就卓著的专家学者为我校兼职教授。

  大学学术气氛活跃,科研实力雄厚,成果丰硕。近年来组织承担了国家、军队重点课题2000多项,其中"863计划"课题、国家自然科学基金项目和国防重大科研项目400余项。先后获得国家科技进步奖16项,军队科技进步奖400余项。在通信、程控交换、数控测井、信息安全与防护、信号与信息处理、计算机网络应用、导航定位、航天遥感、仿真工程、地理信息系统等方向有较强的科研优势和实力,继自主研制成功我国首台大型数字程控交换机HJD-04交换系统之后,又成功研制我国第一台全部核心技术拥有自主知识产权的高性能IPV6路由器,另外在举世瞩目的"神舟"号系列飞船研制中,成功模拟着陆场三维地形,为中国航天史写下新的辉煌做出了贡献。

  大学积极更新教育思想观念,紧密跟踪信息科学技术发展,全面深化教育教学改革,加速推进现代化教学,人才培养质量得到明显提高,为军队现代化建设输送了三万余名急需的信息类人才。4篇博士学位论文被评为全国百篇优秀博士学位论文,8篇博士学位论文、19篇硕士学位论文被评为全军优秀学位论文;在校学员中1人被评为第三届"全军十大学习成才标兵",1人获得首届中国青少年科技创新奖;1人获首届全国青年世纪风采电视大赛金奖;本科学员参加各类全国性学科竞赛获得一等奖以上奖励80余项。

  大学位于河南省郑州市,占地3800余亩,总建筑面积100余万平方米。校园宽阔整洁,绿树成荫,环境优美,具有良好的学习生活环境,被命名为"园林式营院"。学校教学科研设施配套齐全,设有图书馆、GPS实验场、卫星地面站、人造卫星观测站、天文台、计算中心、电化教学中心、轻武器射击场、综合训练场、游泳池、田径运动场和室内运动馆等教学设施。

  域 名: http://zhaosheng.plaieu.edu.cn

  中文名:信息工程大学招生信息网

上篇:空军雷达学院

下篇: