苏州全民国防教育网_柳自强:武装事事在心间
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

柳自强:武装事事在心间

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 新华网郑州12月26日电 题:柳自强:武装事事在心间

    陈德安、许险峰、孙明江

    柳自强自担任河南省信阳市平桥区区长、区国动委主任以来,以强烈的政治责任感倾情为武装工作解难题、办实事,谋求经济建设与国防建设协调发展。区人武部先后被省军区表彰为“先进团级党委”“人武部全面建设达标先进单位”,平桥区连续四届被评为“全国双拥模范城”。

    (一)

    2011年4月,柳自强任平桥区区长后,第二天就到人武部调研武装工作。看到人武部基础设施简陋,他在区四大班子会议上提议,拨款给人武部对营区进行绿化、美化;值班室安装空调,增添电子眼监控系统;修建篮球场,丰富干部职工业余文化生活。

    今年7月26日,在平桥区职业教育集团公共实训基地,平桥区国防教育基地揭牌。基地开园后,上千名党政干部、中小学生在这里接受了国防教育,创造了最大的教育训练效益。

    与此同时,在柳自强的提议下,平桥区还积极构建多层次、全方位的国防教育阵地:把全民国防教育纳入各级党委中心组理论学习内容,列入各级干部管理责任制,融入文明村镇、文明单位评比活动;在新闻媒体开辟国防教育专栏,在交通要道设立双拥宣传灯箱,在中小学校开设国防教育课,在市民中开展国防知识竞赛……

    如今,全区上下较好地形成了“为国防建设投入,为人武部排忧解难,为军民团结尽力”的国防意识。

 

(二)

 (三)

    柳自强常说,战争年代,军队打胜仗人民是靠山;和平时期,地方政府和人民群众要当好部队战斗力建设的坚强后盾。他要求各级政府部门拥军爱武做到“三个100%”:人力需求上100%支持,财力物力需求上100%投入,上级下达的任务100%完成。

    信阳军分区赋予平桥区民兵后勤专业分队常态化建设先行试点后,柳自强多次到人武部了解工作进展情况,并批示相关部门拨款购置装备器材,帮助试点工作圆满完成。

    在今年召开的区委常委议军会上,人武部新营区迁建列入议事日程。为有效解决新形势下征兵工作出现的新问题,他们还研究制订了加大优抚工作力度,提高经费保障标准,严格落实奖惩机制等意见,推动征兵工作顺利开展。

    “部队的事无小事,不仅要解难题,更要特事特办。”柳自强说。

    平桥区是信阳市驻军最多的地区之一。2011年建军节前夕,柳自强在走访慰问某工兵团时,得知这个团因处于闹市区,空间狭小,影响了官兵的正常训练生活时,第二天就召集城建、土地、规划、财政等部门现场办公,研究新营区的选址、征地、经费等问题,按照特事特办的原则,在平桥区最好地段划出40亩地作为营建用地。

    近两年来,平桥区解决了18名军人家属随军就业、子女入学问题;拨款为平桥武警中队建起营房,为某团铺设30余公里的供水管道;为驻军援建6个图书室,极大地改善了驻军生活训练环境。   

    “我们抓武装工作必须在政策上给予保证。”柳自强提出,要抓好全区武装工作和经济建设协调发展,既要讲感情、靠觉悟,更要靠法规制度,有了法规制度作保障才能管长远、管根本。

    为此,平桥区出台了一系列针对性、操作性都很强的规章制度:

    ——制订《平桥区人民武装工作考核细则》,把全区人民武装工作纳入各镇(街道)全面工作目标考核奖惩范围,使后备力量建设由“软指标”变成“硬杠杠”。

    ——出台《平桥区党管武装工作考核实施办法》,将第一书记述职制度向基层延伸,增强了乡镇党委书记、乡镇长抓武装、管武装的责任感。

    ——颁发《平桥区基层武装部规范化建设实施细则》,明确了各级党委、政府和区直机关部门支持人武部建设的职责、任务和要求。

    ——形成《平桥区关于武装经费管理使用决定》,把人武部办公补助费、营房维修费、武器装备管理费、国防教育费、民兵训练费等,列入区财政预算,并随着经济发展逐年递增。

    今冬征兵工作后,各乡镇、街道办事处征兵办公室人员和村干部分片包干,上门宣传征兵政策法规,悬挂征兵宣传横幅,张贴宣传标语,编发征兵短信,专题解读征兵政策。扎实有效的征兵宣传,使很多在外求学和打工的适龄青年踊跃报名。