苏州全民国防教育网_云南某预备役通信团建立移动指挥系统
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

云南某预备役通信团建立移动指挥系统

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据中国国防报(记者周全权、杨兆品)报道:元旦前夕,云南某预备役通信团结合节日战备整顿组织了一场应急动员演练。该团指挥所在机动途中发出指令:“据上级通报,呈贡老区发生泥石流灾害,命令三营全体官兵迅速到营部集结!”三营官兵齐装满员快速集结。该团领导高兴地说:“动员集结时间大幅缩短,归功于近年来大步推进的信息化建设!”

    这个团编兵区域有9个县区、近百个乡镇和企事业单位。全团组织军事活动,需要与各县区、编兵单位和预备役官兵多方联系、层层通知,动员反应慢、集结所需时间长。为实现“召之即来”要求,该团着力加强信息化建设。他们借助地方信息技术资源优势,与当地通信部门联手研发移动指挥系统,构建无线指挥中心。在此基础上,该团设立快速动员信息库,将全团预备役官兵的电话号码、电子邮箱录入其中。实施应急动员时,该团指挥所迅速出动,运用移动指挥系统在开进途中将指令同时传送给全团预备役官兵。集结过程中,全团预备役官兵可随时通过移动指挥系统与团营连指挥员联络,从而有效地解决了指令传递和通信联络费时长、程序多、不易联系到单兵等问题。

    笔者在演练现场看到,该团建立的移动指挥系统不仅具有机动性强、适合野战要求等特点,还拥有分级管理、自动重发指令等多种功能,为快速动员提供了有力支撑。新年度开训,该团充分运用移动指挥系统开展信息化条件下军事训练,着力提升应急应战能力。