苏州全民国防教育网_四川某预备役高炮师狠抓训练作风转变见闻
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

四川某预备役高炮师狠抓训练作风转变见闻

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

不见彩旗标语,没有声势浩大的开训仪式,取而代之的是盯着去年训练考核中暴露出来的问题展开补训。14日,笔者在四川某预备役高炮师目睹了该师的开训过程。

    830分,开训战鼓擂响,该师师长李勇作了简短动员后,就在电子大屏幕上回放2012年度训练中暴露出来的计算机标图等6个短板问题录像。放完录像,官兵们围绕如何补齐训练短板、提高训练质量、创新训法战法等问题建言献策。大家你献一条计、我出一个招,半个小时就提出了10多条补训招法。

    找准问题好施训。910分,师机关的官兵一走出动员会场,就分头到各自岗位忙备训,许多机关干部来到网络室“充电”。据该师领导介绍,在筹划新年度开训时,有的机关干部建议把一些“拿手戏”摆上演兵场,起到旗开得胜、鼓舞士气的作用。该师党委“一班人”认为,训练是为了打仗,必须按照“能打仗、打胜仗”标准把弱项练硬练精。元旦前夕,他们认真梳理去年训练中存在的偏训漏训问题,并把补训作为今年开训的重头戏。

    1012分,笔者来到网上训练中心,只见师机关干部全员端坐计算机前,按照作业条件各自在电子地图上进行计算机标图训练。他们有的在仔细寻找目标,有的在标绘首长决心图。在随后组织的随机考核中,合格率和优秀率比去年年终考核成绩提高了23%18%

    “训练成绩怎么提高这么快?”笔者不解地问。许多机关干部说,去年年终考核结束后,他们就盯着弱项各自在补训,有的官兵元旦假期都没有休息。

    不单纯在网上点兵,而是沉到一线抓训。下午,该师党委常委兵分五路奔赴各团,面对面督训。该师政委张志涛与某高炮团党委“一班人”一起研究训练方案,制定了多项攻克训练短板问题的措施,并督促该团对两个未训实的课目进行复训。

    按打仗标准训练,向虚假作风开刀。去年,个别单位为降低训练难度,漏训一些风险较大的课目。针对这一问题,师党委派出的各个训练督导组重点检查各团的训练计划和方案,指导各团展开难度较大课目的训练。

    开训动员无声势,虽然少了热闹场面,但触动了官兵思想。许多官兵说:“开训就按打仗标准补短板攻弱项,新年度的军事训练质量必将步上新台阶。”