苏州全民国防教育网_记河南某预备役团预备役军官刘长安
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

记河南某预备役团预备役军官刘长安

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   他成立的“拥军施工队”,数十年如一日致力于拥军和军队工程设施建设,先后接纳60多名退伍军人和安排30多名军属到公司就业,被当地人亲切地称为“拥军经理”,多次被上级表彰为“拥军模范”。

    他,就是地处嵩山脚下的河南某预备役团的预备役军官、河南林源建筑安装工程有限公司董事长兼总经理刘长安。

    一个梦想,孜孜以求

    18岁那年,刘长安报名参军,由于各种原因没能入伍,看到同伴穿上梦寐以求的绿军装,他只能投去羡慕的眼光。刘长安暗下决心要在社会上闯荡一番,将来有机会一定再到军营实现从军梦。

    凭着一股闯劲和韧劲,他一头扎进商海,经过20多年的打拼成立了现在的公司。年轻时的梦想他没有忘记,凭着对军队的一往情深,几年前他成了一名预备役军官。

    今年5月,在接受地方电视台记者采访时,刘长安意味深长地说:“今天事业的成就也难以填平我对军营的幻想。”

    20077月,为圆当兵梦,刘长安亲自带领公司员工150多人到当地某预备役团请求接受15天的军事训练。他和员工一起战高温、斗酷暑。训练场上,第一个跳障碍、练射击、打军体拳,手和脚磨出血泡了,却不叫苦叫累。团领导来看望他,刘长安说:“虽然曾经的军营梦与我擦肩而过,可今天带着我的团队走进军营,重温年轻时的梦想,也算是完成了当年的心愿。”此后,每年他都组织员工到军营锻炼,接受各种形式的拓展训练。同时,他每年都积极接受预备役军官军事训练,综合训练成绩连续5年排在前列,部队多次表彰他为“军事训练标兵”。

    “拥军施工队”,带着感恩的心

    刘长安告诉大家:“我的路是一个跟头接着一个跟头往前的。然而,跌倒过,却从未放弃过。这种精神就是在部队中培育和历练出的那种坚韧、拼搏、昂扬的精神。我虽然没有当过兵,但部队的精神和气质感染了我。没有军队提供的安全稳定环境,就没有公司充足发展空间,我要积极主动承担起回报党、军队和社会的责任。”

    200859日,刘长安竞标获得驻豫某部办公楼工程,竣工后,他带领“拥军施工队”义务为部队官兵翻新装修宿舍楼,添制各种水暖设施器材。

    2010726日,刘长安慰问消防大队官兵,看见战士们训练设施不配套、生活条件艰苦,当天就匆匆回到公司,找副总经理、厂长开会,决定拿出10万元帮助消防官兵修建军事训练场地和完善官兵生活设施场所,并教育部属:“现在我的企业做大了,我们有义务回报部队,我要为新时期最可爱的人做点实事。”

    2012312日,刘长安发现驻地某预备役团汽车连连部设施建设滞后,随即领着“拥军施工队”奔赴营区,投资改造营房设施,并深情地说:“今天我的公司强大了,不仅要感谢党和国家的好政策,更要感谢驻军部队。”

    驻地某预备役团是一支有着光辉业绩和光荣传统的部队,近年来,随着社会形势发展变化,国家复员转业安置政策的调整,部分干部战士思想波动较大。刘长安得知情况后,他主动找到部队首长,拿出钱设立“爱军精武标兵奖”,鼓励部队奖励军事训练优秀的官兵,部队很感动,专为刘长安赠送了一面“兴业不忘国防、情系绿色长城”的锦旗。

    爱国拥军,毕生的事业

    20多年来,无论商海打拼多艰难,刘长安始终情系军营,热爱和关心支持国防和部队建设,成为新郑市驻军部队关心支持国防建设的“一面旗帜”。

    200851214时,四川汶川发生特大地震。下午6时,刘长安第一时间向组织报告:“我是预备役军官,我有义务去救援。”他立即通知副总经理准备方便面、矿泉水、火腿肠、救伤药品、衣被帐蓬等救灾物资,第二天拉运满满两车物资送到预备役团,准备和组织一起出发救灾。第三天,他又第一个拿出50万元捐款帮助灾区建设。

    20097月,刘长安带领员工到驻地某训练团军事训练场,看到战士们训练手脚起了血泡,皮肤晒黑了,衣服磨破了,他拉着战士的手,心疼地说:“正是因为有你们,才使我们享受了和平、安宁与幸福,我要尽我所能表达我对军队、军人的崇敬之情。”当即电话吩咐副总经理筹备慰问。第二天,刘长安带领副总经理、分厂长和公司员工运来了两大卡车西瓜和送去3万元慰问金。官兵们见到刘长安都特别亲切,称呼他为“拥军大哥”“拥军经理”。

    每年退伍期间,刘长安都积极吸纳优秀退伍军人到企业中来。2008年以来,刘长安先后安排30多名随军家属在所属分公司、分厂就业,帮助300多名退伍战士在城区友邻公司找到岗位。每年征兵期间,他动员公司1500多名员工进行宣传发动,号召亲属、子女当兵,在他的宣传下,已有30多名员工亲属子女参军入伍。

    刘长安在日记中写道:“革命战争年代,军人抛头颅、洒热血;和平年代,为祖国的安宁和人民的幸福作出了巨大贡献。在‘98抗洪’‘汶川大地震’中,人民军队把生的希望留给了别人,以特有的精神、意志和毅力赢得了人民的赞誉。我要尽我毕生所能,表达对军人的无限崇高敬意和深厚感情。”