苏州全民国防教育网_河北某预备役团坚持用战斗力标准考评先进
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

河北某预备役团坚持用战斗力标准考评先进

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据中国国防报(武瑞生、马志强)报道:近日,河北某预备役团举行年终总结,往年丰富多彩的评比种类被大幅压缩,仅保留了优秀预备役军官和军事训练先进单位2项评比。该团坚持用战斗力标准评先奖优,让年终评先真正起到激励先进的效果。

    往年年终总结时,为了让会议开得更好看些,也为了照顾基层单位情面,团机关设置了不少奖项。然而,这种“家家有奖,人人先进”的做法,却让表彰成了“排排坐吃果果”,无法起到突出先进的效果。
    又到一年总结评比时,该团要求,评比也应求真务实,要按照有利于提高战斗力的标准评出先进!为此,他们取消了原来机关制定的5项“含军量”不高的评比项目,只保留优秀预备役军官和军事训练先进单位2项评比。他们还举一反三,明确“上岗能工作、上装能操作、上机能对抗、上阵能打仗”的打赢标准,对各单位推荐的优秀预备役军官参评人选进行了认真审查核实,将4名军事素质一般、工作平平的撤下参评名单,真正让那些爱岗敬业、爱军精武的预备役军官榜上有名。
    他们还对照《军队基层建设纲要》,用战斗力标准衡量,对训练中只求安全稳定不敢大胆创新,致使新《大纲》新增的两项训练任务没有按时完成的炮兵连取消了评选资格,而过去基础较弱的一营机枪连,2012年支部坚持用科学发展观建连育人,战斗力增长较快、完成急难险重任务出色、全面建设进步幅度较大,最终走上了领奖台。