苏州全民国防教育网_云南某预备役师:训练档案催生百块“免考金牌”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

云南某预备役师:训练档案催生百块“免考金牌”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网讯 据中国国防报(阳、陈新涛)报道:岁末年初,云南某预备役师军事训练考核爆出新闻:“训练档案”中显示训练、比武、演练等各项成绩优异的137名官兵拿到“免考金牌”,直接参与评先。

    过去,该师各单位军事训练成绩靠年终考核“一锤定音”。这一传统考核方法使个别单位存在平时不努力、临时抱佛脚的现象,影响战斗力提升。为此,2012年初,该师党委决定,结合年度军事训练计划,采取有效措施,真正把考在平时、评在平时落到实处。他们要求各单位对官兵每天1小时的体能训练和每周半天的“学知识、钻业务、练技能”活动进行认真考勤,并登记归档;每季度组织一次师团异地同步演练,检验官兵平时训练效果,并作为年终考核的重要依据;每年组织一次分时段、分专业“勇士杯”比武,要求全体现役官兵参加,并将比武成绩张榜公布;并把年度分队成建制训练作为考核现役官兵组织训练和教学能力的重要课堂。
    四步棋走活一盘棋。根据这四类军事训练活动,形成重在平时的考核机制,打出了与年终考核挂钩的“组合拳”。作训部门将参加训练和比武官兵的训练时段、具体成绩、总体状况、原因分析等多个项目的详细数据进行整理后,建立“训练档案”,并对每次成绩进行量化统计,分门别类制成图表,以此作为评先选优的依据。年终军事训练考核前,依据“训练档案”进行综合评定,达到优秀的予以免考。