苏州全民国防教育网_岁末“盘点”查漏补缺
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

岁末“盘点”查漏补缺

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       隆冬时节,气温骤降。驻苏预备役某部训练场上一派火热景象:队列会操、体能训练、应急拉动开展得如火如荼;“四会”教学、沙盘推演、射击指挥演练组织得有声有色。该部部队长王国文说,部党委在预备期内针对训练短板,查漏补训,将重点、难点、弱点课目“回炉淬火”,激活了预备期训练。

  2012年,该部圆满完成了实弹战术考核、快速集结演练等重大军事任务,并被上级推荐表彰“军事训练先进单位”。进入训练预备期后,部分官兵认为,一年忙到头,年度大项任务也已圆满完成,可以松口气、歇一歇了。然而,部党委在军事训练分析会上对年度军事活动进行一一“盘点”,“四会”教学水平参差不齐、专业技能训法单一和组织指挥不灵活等6个方面的“败笔”被“拎”了出来,提出:不为成绩所满足,力争通过预备期训练补齐年度训练“短板”。为此专门筹划预备期训练,采取重点课目主官牵头、难点课目常委包干、弱项课目业务部门挂钩,明确责任,提高认识。

  区分预备役、现役、骨干、新入队等几个层次分两期组织了“四会”教学骨干集训,邀请优秀“四会”教练员规范演示重难点课目讲解程序和方法,提高组训能力,并对38个课目教案进行了充实完善,为新年的训练打下优质教学基础。将5个专业,26名年度漏训、偏训及成绩不合格的官兵集中起来,采取“专家帮训、机关带训、考核促训”等方法,训够时间、训全要素、训实课目,提高整体训练水平。针对机关在年度军事活动中暴露出指挥素养不高的“软肋”,积极开展机关业务学习、组织对抗训练,提高首长机关组织指挥能力。