苏州全民国防教育网_抓好预备役军官队伍建设
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

抓好预备役军官队伍建设

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       预备役军官是预备役部队干部队伍的主体,是做好军事斗争后备力量准备的重要内容。加强预备役部队干部队伍建设,必须积极适应形势任务转型,以提高预备役部队快速动员和遂行作战任务能力为基点,通过有效途径,把这支队伍建强用好。当前,要着重抓好以下四项机制的健全完善。
       健全军地共管机制。坚持军地联合双考制度,建立《预备役军官实绩档案》,每年会同地方组织、人事部门对预任军官进行联合考评,将考核结果与提升使用、调整交流、立功受奖挂钩;抓好《预备役军官述职制度》落实,每年组织一次预备役军官述职,评比表彰一批优秀预备役军官。

       健全人才培养机制。按照多样化军事任务需求,借助驻地高等院校、科研院所优势,着眼提高预任军官信息化素质,优化预任军官队伍结构。通过基地“孵化”、“师资”引进、“成果”转化等机制,选送具有一定基础的预备役军官到培训点学习,利用地方师资建立专家型教员队伍,定期组织预备役军官到兄弟单位参观学习、取经学艺,借成果“催生”人才。

       健全各项保障机制。注重完善后备力量使用补偿方面的法规,充分体现预备役军官参战支前、参加军事训练、抢险救灾、处突维稳等国防义务的特殊价值。按现役人员的保障标准和当地平均工资水平,在相关法规中明确国家、省、市、县(区)各级解决有关后勤保障和误工补助经费的具体比例,尽快出台《预备役工作经费保障办法》和《预备役人员岗位津贴补贴办法》,明确公民、法人和其他社会组织因履行国防义务而放弃自身合法收益时,国家和地方政府应给予适当补偿。

       健全奖惩激励机制。大力开展争当“优秀预备役军官”活动,由军地联合通报表彰。加大奖惩力度,对完成重大任务表现突出的同志,积极向地方党委、政府和预备役军官所在单位通报参训情况,在给予立功、嘉奖、物质奖励的同时,积极向地方组织人事部门推荐。对消极参训、完成任务不好、作用发挥不明显的同志,在给予批评教育的同时,也一并通报地方所在单位,造成恶劣影响的严肃清除出队。

    (作者系福建某预备役高炮师政委)