苏州全民国防教育网_林少骏以爱心传播正能量
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 理事单位 > 最新动态
时事新闻

林少骏以爱心传播正能量

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

        党的十八大召开前夕,来自商务部新闻办的报告显示:2003~2011年,我国对外劳务合作总计派出293.2万人,2011年末在外劳务人员81.2万人,比2002年底增加32.2万人。截至2011年累计派出劳务588万人。

        报告指出,对外劳务合作为国内剩余劳动力提供了境外就业机会,每年几十万在外劳务人员收入的提高,使国内上百万人的生活因此得到了改善。

        在我国的劳务派遣企业中,有很多兢兢业业的从业者。苏州金澄经济技术研究发展有限公司总经理林少骏就是其中一位杰出的代表。20多年来,在对外劳务派遣事业中,他以对国家负责的挚爱、对劳务事业执着的热爱、对外派人员满腔的真爱,用奉献感染着每个人,以爱心传播着正能量。

        对国家:挚爱系社稷幸福惠民生

        日前,苏州金澄公司总经理林少骏宽敞的办公室。

        初冬的阳光透过明亮的玻璃窗照在人的身上,暖洋洋的。也恰如林少骏此时的心情,虽有几分寒意,但仍然温暖。

        作为有着20多年外派劳务经验的“老外经”,林少骏见证了国家劳务事业由小到大的发展历程。谈起近10年对外劳务给国家和人民生活带来的诸多变化,他感慨良多。“十年来,我国的对外开放取得了辉煌成就,‘走出去’事业实现了跨越式发展。这些变化都惠及到了民生,使百姓受益,提升了人民的幸福指数”林少骏说话开门见山。对于社会生活发生的显著变化,他认为首先表现在,通过近10年的发展,国家的综合实力不断增强,极大地提振了国民的信心;其次,随着民生逐步改善,老百姓更加安居乐业,以往单纯为了生计而出国务工的吸引力有所下降;第三、国内物质供应不断丰富,员工福利逐步改善,劳资关系更加和谐,人民的幸福指数渐趋提升。

        据了解,近年来,随着国内工资水平的提高、出国务工收入的比较优势渐渐下降。目前,对外劳务行业面临着劳动力短缺、招工困难的现状。面对多年来从未遇到的严峻局面,林少骏为百姓的安居乐业感到欣喜、为国家实力的不断强盛感到欣慰;同时,他直面困难,每天不放弃对事业的追求,他在不停地奔走、在呼吁……据了解,就在近两月,林少骏赴日本5次,走访了7个都道府县,了解客户的需求;在国内,他奔赴了4省12市,舟车劳顿,说服、动员劳务人员及家属;他拿出20多万元扶贫基金,资助困难群众圆了出国梦;他起草了近万字的调研报告,向江苏省相关部门反映行业面临的真实困境。

        桃李不言,下自成蹊。今年6月4日,江苏省委、省政府首次联合发文,表彰全省开放型经济先进单位,苏州金澄公司名列其中;6月15日,江苏省政府再次发文,表彰全省就业、创业工作先进集体,苏州金澄公司再获殊荣。据了解,这是江苏省唯一一家喜获双奖的对外劳务企业。

        对事业:热爱无悔意劲草抗疾风

        9月10日,日本政府强行购买钓鱼岛,使中日关系陷入了40年来的最低谷,对日旅游停滞、航班缩水、经贸减速,劳务人员也因此产生了种种顾虑,加剧了出国恐慌,本已招工困难的很多地区,部分已签约的劳务人员,心生退意。外派劳务现状,犹如雪上加霜,使人感到阵阵寒意。

        10月12日,苏州金澄公司在江苏南通招工。5名已经签订出国协议的劳务人员家属,表达了种种顾虑,打了“退堂鼓”。林少骏亲临招工现场,为了安抚人心,他苦口婆心地动员,晓以利害,努力消除家属们的顾虑,并且当场亲笔写下了《苏州金澄公司赴日技能实习承诺书》,以真诚、信誉说服劳务人员和家属,打消疑虑。

        功夫不负有心人。面对此情此景,5名劳务人员的家属们深受感动,当场表示了理解。他们握着林少骏的手,欣慰地说:“把家属交给您这样的企业,我们放心”。据了解,目前这5名劳务人员已和其他实习生一起在苏州金澄公司开始了系统的培训、学习。

        据了解,目前,由于受到国内收入提高、中日关系恶化等多种因素的不利影响,外派劳务人员在很多地区都出现了不同程度的“招工难”现象,外派企业有单招不到人。林少骏则每天在各地奔波,不停地协调,调研行业现状、接待日企考工、说服劳务人员和家属、联系相关部门办理出国手续。他以对事业的执着和热爱,辛勤的努力、无悔的付出,兑现着对国家、百姓和客户的承诺。

        对事业的坎坷,林少骏不辞辛劳、废寝忘食;对客户的交托,他竭尽全力、承诺必现;对百姓的急难,他慷慨解囊、雪中送炭。5年前,为了解决出国务工人员的生活困难,林少骏毅然设立了100万元的扶贫基金(本报曾于2008年11月5日、2009年3月12日、2009年10月27日共3次刊发专题报道)。今年9月20日,贵州贫困山区的两位劳务人员即将赴日,但手中拮据。为了帮助二人圆上出国梦,早日脱贫,林少骏再次动用扶贫基金,解决了她们的困难;10月中旬,他又对江苏省3位出国务工人员进行了慷慨资助,使她们能够顺利成行。

        据不完全统计,5年来,通过苏州金澄公司扶贫基金的帮助,顺利迈出国门、脱贫致富的劳务人员已达30多位,因此给20多户家庭带来了近千万元的收入。

        林少骏认为,不能把劳务输出单纯看成是赚钱的工具,只有让利给老百姓,千方百计为劳务人员服务好,不断调整工作方式,才能使对外劳务走上可持续发展的道路。“现在形势越是困难,越需要我们咬牙挺住!冬天到了,春天还会远吗?!”他的话,掷地有声,充满信心。

        对民众:满腔真爱情冷暖挂心中

        据了解,改革开放30多年来,我国先后派出数百万劳务人员。多数人研修归国后,都成为了工作中的骨干,改善了自身的生活,为家乡的经济建设做出了贡献。多年来,林少骏不仅帮助出国人员解决燃眉之急,更关心归国人员的工作和生活,尽其所能,消除他们的后顾之忧。

        今年10月底,林少骏又刚刚介绍了一位归国实习生朱巧英到日本马自达常熟分公司应聘。依靠在日期间学习的扎实技能,通过考试,她担任了后勤总管、总务部长,得到了一份收入稳定的工作。据了解,十几年来,得到林少骏无私帮助,推荐介绍、安置就业的归国研修生、实习生已达近百人,他们都在归国后,找到了一份满意的工作。

        林少骏一直认为国家的利益高于一切,外派企业必须保障劳务人员的权益,关注他们的冷暖。11月初,他亲自护送一批实习生到日本后,又赶赴名古屋、大阪、广岛等地区看望劳务人员,了解他们的工作环境和生活状态。据悉,林少骏持有多次往返日本签证,每年他赴日的次数不计其数,仅今年已经达到几十次。遇到急事,经常夜以继日、马不停蹄。

        去年3月11日下午,日本发生9级强烈地震,引起特大海啸。12日,福岛第一核电站发生爆炸。刚刚在11日中午从日本返回国内的林少骏,焦急万分,他牵挂着公司派出的工作在北海道、青森县、福岛的110名实习生。

        3月15日,福岛核电站爆发后,引发了核泄露,在这生死攸关的时刻,为了能够尽早接回实习生,林少骏冒着生命危险,毅然决然地飞赴日本。

        当时,日本新干线交通堵塞,林少骏孤立无援。他想尽一切办法,搭乘紧急公交车,到达了离茨城最近的地方。

        极度的劳累使他腰椎间盘突出的旧病复发,此时,他忍着剧痛,跪在地上用嘶哑、近乎吼叫的声音与日方组合通电联络车辆,坚持组织人员撤离。灾难和死亡在一点点逼近,林少骏此时也在与时间赛跑。经过6天6夜、140多个小时的连续奋战,在中国驻日使馆、新泻领事馆、承包商会驻日办事处和苏州商务局等部门以及日本柳沼、藤岛等朋友们的通力帮助下,到3月20日,林少骏精神感动了新泻领事馆,为此延长一天派车接应。苏州金澄公司在辐射重灾区最近40公里的45名实习生先后分3批全部安全撤离、无一伤亡。撤离时,很多实习生都在流泪高喊“祖国万岁!”

        噩梦般的6天6夜,令人不堪回首。140多个小时对漫长的人生而言是短暂的,但留给林少骏的是终身不可磨灭的记忆。而此时林少骏印象最深的是在突发的巨大灾难面前,祖国强大的国力成为了民众坚强的后盾和支撑!“我为我们的国家感到自豪和骄傲。在最危险的时候,党和国家没有忘记我国的民众。”

        这之后,苏州金澄公司为每批出国人员都准备了“急救包”。“急救包”内包括绷带、压缩饼干、口罩、常用药品等。

        作为苏州进出口商会副会长、中国对外承包工程商会理事,他始终感到重任在肩。“我们虽然是民营企业,但要时刻想着履行企业社会责任。有国家才有小家,有了民众的好口碑,才有我们外派劳务企业的可持续发展。”

        他认为,目前,我国的劳务输出已具有较高的竞争力。在对外劳务市场形势严峻的情况下,为保住市场,企业要开动脑筋,改善目前的困难局面。对待劳务人员的疑虑,要耐心疏导;对待有困难的群众,要雪中送炭、嘘寒问暖。

        林少骏作为一名老外经工作者见证了我国对外劳务事业多年来的变化过程。“通过27年的国外实践,我们派出了13000名劳务人员。据估算,按每人3年合同期、收入20万元计算,至今劳务人员取得的收入已达26亿元。”看到国家的强盛、百姓生活水平的提高,他感到由衷的欣慰。

        此时,林少骏站在办公室窗前,透过云霭,极目远眺,几缕阳光穿透厚厚的云层照射过来,他似乎看到了更远、更远的天际……

转载自2012年12月28日《国际商报》