苏州全民国防教育网_中国北部草原地区或成嫦娥五号返回着陆点
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

中国北部草原地区或成嫦娥五号返回着陆点

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网北京3月3日电  据新华社(记者任沁沁、顾瑞珍)报道:全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建3日在京接受新华社记者专访时说,未来执行中国月球探测工程第三步“回”计划的嫦娥五号卫星,将带着“足够多”来自月球的样品,回到地球。回落点应该会在中国北部草原地区。

  叶培建表示,从工程学上,嫦娥五号从其预定的月球着陆点返回,落在西南地区是最优选择。但西南多山区,担心嫦娥五号带回的样品难以寻找,可以选择落在北部草原地区,但要为此进行更多技术攻关。

  月球采样返回需解决包括如何在月球上采样、采样完成后从月面起飞、起飞后在月球轨道上与轨道器进行交会对接、返回地球时高速再入大气层等一系列难题。

  由于“嫦娥五号”重量较大,目前正在研制大推力火箭,并将运送到海南文昌一处新的卫星发射场发射。

  根据中国月球探测计划,2020年前以无人探测为主,分“绕”“落”“回”三个阶段,即绕月探测、月球软着陆和实现月球样品自动取样返回探测。“嫦娥五号”将实现中国第一次月球采样返回。