苏州全民国防教育网_郑益龙勇救落水群众引起强烈反响
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

郑益龙勇救落水群众引起强烈反响

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网北京3月3日电 据解放军报(何丽平、记者赵波)报道:3月1日下午,武警广州市支队四大队副教导员郑益龙在广州珠江西堤码头勇救落水青年陈永标,自己却因体力不支被水流冲走。这一英雄壮举在军内外引起强烈反响。

    2日下午,郑益龙的妻子庞红雨出现在新闻发布会现场。提起丈夫,庞红雨泪如泉涌:“我们曾经谈过下水救人这个话题。我问他,如果遇到这种情况,你可不可以不下水?他说会考虑家庭、考虑儿子。但我知道,以他的性格,不下水救人是不可能的。没想到,这样的事情真的发生了……” 说到这里,庞红雨已是泣不成声,她说:“我为他感到骄傲!”  

    据战友们回忆,郑益龙1997年12月入伍,曾3次荣立三等功,每次执行任务时,他总是冲锋在前,曾参加过’98抗洪,执行过广州亚运会、深圳大运会等重大活动执勤保障任务。

    得知郑益龙失踪的消息,广大网友和各地群众在盛赞英雄壮举的同时,更为他的安危焦急万分。截至记者发稿时,广东省委、省政府仍在组织救援力量全力搜救,事发地附近不少群众也自发加入了搜救行列。

 

    新闻链接:

武警警官郑益龙勇救落水青年

    国防部网北京3月1日电 据解放军报(祝俊业、记者张哲)报道:1日下午,武警广州市支队四大队副教导员郑益龙外出途中勇救落水青年陈永标,至今生死未卜。截至晚8点,广州警方紧急搜救行动仍在进行中。

    1日下午,陈永标和朋友来到珠江西堤码头游玩。拍照时,陈永标不慎被铁链绊腿掉入珠江。听到“快来救人”的呼喊声,途经此地的郑益龙快速跑了过来。

    郑益龙脱下衣服一个猛子扎进江中,奋力向陈永标游去。由于陈永标不会游泳,慌乱间只顾拼命在水里挣扎,郑益龙只好一只手拖住陈永标,另一只手奋力游向岸边。这时,岸边的群众找来救生圈和绳子,郑益龙把陈永标安置在救生圈上,在群众的帮助下把陈永标救上岸,郑益龙却因体力不支被水流冲走。据目击者介绍,当时郑益龙脸色发青、嘴唇发紫,已筋疲力尽。

    救护车很快把落水者陈永标送到中山二院进行抢救,目前他已脱离生命危险。