苏州全民国防教育网_救人英雄郑益龙遗体找到 社会各界纷纷表达缅怀之情
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

救人英雄郑益龙遗体找到 社会各界纷纷表达缅怀之情

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网北京3月4日电 据解放军报(祝俊业、记者赵波)报道:经军警民全力搜救,救人英雄、武警广州市支队四大队副教导员郑益龙的遗体,4日晚20时50分在珠江滨江西路附近江面被搜寻发现、打捞上岸。

    记者从现场了解到,郑益龙的遗体刚浮出水面,就被广州市公安局水上警察打捞队搜寻发现,并在第一时间打捞上岸。发现和打捞地点距离落水点约500米。郑益龙遗体当晚运往广州银河公墓殡仪馆。武警广东省总队政委陈杭说,应社会各界请求,将尽快组织安排遗体告别和悼念活动,并广泛宣传郑益龙的英雄壮举,倡导全社会学习他见义勇为的崇高品格和勇于牺牲的奉献精神。

    4日早上,许多广州市民继续自发到出事地点的珠江亲水台旁献花。广州市一位名叫刘勇的教师说:“这几天乘车经过沿江西路,都能感觉到车内和车外的人一直为英雄的安危担心,郑益龙就是新时代的雷锋!”不少网友纷纷留言,盛赞英雄壮举。一位新浪网友留言:“向郑益龙敬礼!千万网民真情呼唤英雄平安!”腾讯网友“感动中国”在看过郑益龙舍己救人的视频后评论:“无数次看了这段他14秒内奔跑21步毫不犹豫跳水救人的视频,太震撼了!为了救老百姓,自己不要命,血性的中国军人!”

    另一名下水救人的路志辉,懊悔没能救起郑益龙。当时,他爬上码头已经精疲力竭,翻越最后上岸的栏杆时连腿都抬不起来了。得知郑益龙遗体被找到,路志辉欣慰之余,仍心情沉重。面对记者,他数度哽咽:“没把武警英雄拉上来,我很内疚,我忘不了他看我的最后一眼。”

    3日下午,记者见到了郑益龙的家人。他的父亲郑立国告诉记者,郑益龙是家中长子,从小懂事孝顺、敬老爱幼、勤快、能吃苦。18岁参军后,在部队一步一个脚印成长进步。“日子一天天好起来,想不到他却……”

    4日,记者与部分全国人大代表连线。他们对郑益龙英雄壮举给予高度评价,并表示将围绕见义勇为积极建言献策。全国人大代表、广州市律师协会的陈舒说,从法律层面对见义勇为者实施奖励和保障,能够鼓励更多见义勇为的行为。全国人大代表、武警广东省总队司令员许亚非认为,对于像郑益龙这样的见义勇为英雄,既要大力宣传表彰,倡导时代新风;又要从法律层面上给予保护。