苏州全民国防教育网_我国将再派女航天员“飞天”进行载人航天交会对接
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 兵器发展历史沿革
时事新闻

我国将再派女航天员“飞天”进行载人航天交会对接

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

我国将再派女航天员“飞天”

    全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平6日说,“神十”保持两男一女的搭配,再派遣一名女航天员进入太空,此次飞行将完善空间交会对接技术。

    根据已经公布的计划,今年6月至8月,新一批航天员将乘神舟十号飞船,进行载人航天交会对接。周建平说,此次对接之后,“天宫一号”不会再与其他载人飞船对接,将会继续用于科学实验。我国将借此进一步考核航天器领域的一些技术,包括产品的可靠性和寿命等方面的技术。

    周建平表示,选拔航天员会有一系列程序,综合评价他们各方面素质和能力,考虑的指标包括身体素质、心理素质、操作能力和科学试验能力。

    “神九”去年发射前,王亚平曾与刘洋一起成为媒体猜测的最可能上天的女航天员。周建平说:“航天员组现在还在训练和选拔中。每一次训练都有明确的程序和时间表。现在状态很好。”

    周建平说,此次交会对接,3名航天员将在轨飞行15天,比“神九”增加两天。

 

两座中国“天宫”或将并存太空

    全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平6日说,“天宫二号”预计将在两年左右的时间发射,由于“天宫一号”状态良好、可能延期“服役”,两座中国“天宫”或将并存太空、比翼齐飞。

    作为我国首个目标飞行器和空间实验室,设计寿命两年的“天宫一号”于2011年9月29日发射升空。周建平告诉记者,迄今为止,“天宫一号”状态很好,所有设备正常,尚未使用当初设计的冗余备份设备,资源也比较充足。“我们预期它应该可以持续工作超过两年,甚至更多的时间。”

    “天宫二号”作为目标飞行器,原本是“天宫一号”的备份。但在神舟九号与“天宫一号”对接后,“我们认为已经完成了交会对接的技术突破和飞行验证的任务”,“天宫二号”任务调整为进行适应性改装,执行空间实验室任务,“这样可以节省一艘飞行器”。

    周建平说,与“天宫一号”相比,“天宫二号”目标主要是验证空间站的部分新技术。比如,我国将给“天宫二号”进行推进剂补加。他形容,这“就像飞机空中加油一样”,通过一套自动系统,把推进剂从货运飞船输送到“天宫二号”。

 

上篇:中国将成第2大预警机出口国 仅次美国

下篇: