苏州全民国防教育网_军队人大代表话使命谈责任:坚决听党指挥铸牢强军之魂
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 党政军首长话国防
时事新闻

军队人大代表话使命谈责任:坚决听党指挥铸牢强军之魂

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 政府工作报告指出“加快推进国防和军队现代化,建设巩固的国防和强大的军队”。连日来,军队人大代表在审议报告时认为,当前,面对可以大有作为的重要战略机遇期,我军要履行好祖国和人民赋予的历史使命,最根本的就是要牢记坚决听党指挥是强军之魂。

  听党指挥,是实现强军梦的根本保证

  “听党指挥,任何时候都不能放松!”这是军队人大代表的铿锵之言。

  为啥?军队人大代表、广州军区副政委兼广州军区空军政委胡秀堂一口气说了四个“没有变”:时代变了,军队的性质没有变,军队全心全意为人民服务的宗旨没有变,军队作为人民民主专政柱石的职能没有变,军队的使命任务没有变。胡秀堂的结论是:听党指挥是历史的必然选择,是我军发展壮大的根本保证,是实现强国强军伟大梦想的重要政治优势。不少代表认为,听党指挥是我军的“命根子”,是战胜敌人的法宝,任何时候都要在官兵心中铸牢。

  “坚持从思想上政治上建设部队,是铸牢强军之魂的根本途径,是实现强军梦的政治保证。”军队人大代表、济南军区政治部副主任张建华结合部队实际提出:要坚持不懈用党的创新理论武装官兵,打牢听党话、跟党走的思想政治基础;要加强学习,提高对不良思想的免疫力;要认真学好党史、军史这一课。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”军队人大代表、山东省军区政委刘从良认为,在错综复杂的形势面前,各级领导机关带头是关键、是重点。他说,各级领导机关听党指挥意识树立得越牢固、落实得越好,听党指挥就越有可靠的保证。

  听党指挥,要持续用力系统推进

  许多代表认为,听党指挥是具体的,必须扎扎实实抓落实。

  “铸牢军魂是一项系统工程,必须作为整体建设来发力;是历久弥新的永恒课题,必须作为长期任务来落实;事关部队建设全局,必须作为共同责任来担当。”军队人大代表、沈阳军区政治部副主任秦保中建议,用抓工程的方法铸牢军魂。

  秦保中代表说:“具体来讲,就是要把理论武装作为固本基石,把建强组织作为根本支撑,把严明纪律作为有力保障,把落实制度作为常态保证,把履行使命作为检验标准,综合施策、多措并举、持久用力、系统推进,才能为各级提供明晰的‘路线图’‘任务书’,确保铸牢军魂工程有力、有序、有效推进。” 

  “铸牢军魂,是我军的根本力量所在。在铸牢军魂过程中,要按照走在前列的要求,不断把学习贯彻党的十八大精神引向深入,真正把功夫下在武装头脑、指导实践、推动工作上。”军队人大代表、沈阳军区某集团军政委张书国建议,要尊重科学,遵循规律,常抓不懈,要经常抓、反复抓,使长劲、长使劲,把军魂融入官兵血脉。

  听党指挥,在全社会营造浓厚氛围

  “儿呀,你要听党的话!”针对当前军魂教育所面临的现实问题,军队人大代表、总参陆航部政委陈向东说:“有时,家里打来的一个电话,效果可能胜过一堂教育课。因此我认为,军队听党指挥是强军之魂这个思想,要在全社会大力宣传,要让普通老百姓和青少年都深刻认识到,听党指挥,是国家之福、人民之福、军队之福。” 

  军队人大代表、海军某艇艇长华明建议,要以青少年为重点,抓好国防教育,要让党史、军史教育进院校、进课堂,坚定青年一代听党话、跟党走的信念。现在大学生士兵和军官越来越多,把铸魂工程提早进行非常重要。同时,媒体也要承担起相关责任,多形式多角度宣传爱党信党跟党走的历史和典型事例,把坚定信仰融入到社会的各行各业,用全社会力量巩固听党指挥的信念。

  (解放军报北京3月6日电)