苏州全民国防教育网_2011年度
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 大事记
时事新闻

2011年度

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

2011年度

17国家新闻出版总署下发“关于印发《20102011年农家书屋重点出版物推荐目

录》的通知”,会长肖汉涛主编的《国防在我心中》入选其中(见目录一政经类316)。

113副会长朱亚龙率队去上海,征集施永根、邵振华将军资料。

119 ,协会一届四次常务理事会在吴中区苏州市威利士装饰有限公司召开。市委副书记徐建明看望与会人员;肖汉涛会长作“苏州市全民国防教育协会2010年工作总结及2011年工作计划”工作报告和2010年会费收缴使用情况报告;市委宣传部副部长、协会副会长高志罡讲话;苏州市威利士装饰有限公司常务副总经理张佑山致辞。会议审议通过了增补蒋国良为协会副会长、陆胜其为协会副秘书长和赵龙、沈华平、严兵华为协会常务理事的提案。

31协会今年的首场国防形势报告在七子山国防教育训练中心开讲, 朱亚龙副会长为苏州地方海事系统、吴江蓝玻公司和冠芝林公司三个单位的200多名受训人员作国防安全形势报告。

38副会长朱亚龙去七子山国防教育训练中心,为苏州地方海事系统第二批参加军训的人员和招商银行新招聘的大学生员工作国防安全形势报告。

310,副会长朱亚龙参加市社科联类骨干学会分组活动会议。

325我会与吴中区人武部、光福镇党委政府、中国将军书画研究院、苏州百将书画院共同主办的“《共和国将军走进新农村》系列——光福行”暨庆祝中国共产党建党九十周年活动在光福新四军太湖游击队纪念馆开幕。九位共和国将军走进太湖之滨,用翰墨丹青书写美丽新农村。肖汉涛会长参加开幕式。

329,协会组织部分常务理事和理事在吴江国防教育训练基地举行 “军营一日”体验活动,听取了吴江市委常委、市人武部部长尹家俭讲授的军事课,进行了队列训练、步枪实弹射击训练和手枪、冲锋枪、四0火箭筒电子模拟射击训练,以此庆祝协会成立三周年。活动被《姑苏晚报》报道。

413-15日,肖汉涛会长率队赴东台、大丰、盐城考察学习,为协会的一些成员单位在当地投资、兴办企业牵线搭桥,副会长朱亚龙随同考察学习。

425肖汉涛会长应邀至工业园区苏州中信投资有限公司,为该公司员工上了一堂题为高举旗帜听党指挥 爱国拥军固我长城》的党史和国防教育课。

427下午,在苏州南园宾馆,济南军区空军原参谋长徐俊宝少将接见肖汉涛会长,并向协会赠送了数十幅珍贵照片。

510上午,在相城区北桥街道灵峰村,我会与苏州市相城区北桥街道工委、苏州市相城区人民政府北桥街道办事处、中国将军书画研究院和苏州百将书画院联合主办了“共和国将军走进新农村”北桥行塈庆祝建党九十周年活动开幕式,南京军区原副司令员徐承云中将、解放军南京工程兵工程学院原院长施元龙少将、空军政治部原副主任杨汉龄少将、解放军后勤学院原院长江杰生少将、江苏省军区原副司令员吕振林少将、江苏省军区原副司令员王海棠少将、安徽省军区原参谋长汤朝荣少将和第三军医大学原副校长马振邦少将出席了开幕式,肖汉涛会长、朱亚龙副会长参加开幕式。

510下午,在苏州南园宾馆 全国人大科教文卫委员会委员、国防大学原副校长王文荣中将,接见了肖汉涛会长、朱亚龙副会长一行。

512 肖汉涛会长去高新区,为望亭中心小学为五年级的近300名学生上了一堂课题为《从小学习军中英模  立志长大为国争光》的国防教育课,这是协会探索将国防教育前移到小学高年级学生的首堂国防教育课。活动被《苏州日报》、《姑苏晚报》分别报道。

526下午朱亚龙副会长参加全市加强社会建设创新社会管理工作会议,我会是市社科联所属各群团的惟一参会代表。

61415,肖汉涛会长率领部分协会常务理事单位成员赴大丰考察,为他们在当地投资、兴办企业牵线搭桥,副会长朱亚龙随同考察。

62526常务理事单位——上海市江西商会(安义)窗业分会党总支,组织所属各支部的党员骨干,到昆山市国防园接受党史教育,开展“军营一日”体验活动,迎接中国共产党建党90周年。肖汉涛会长应邀专程赴昆山,给参加活动的党员骨干上了一堂题为《中国共产党的旗帜永远高高飘扬》的党课和国防形势报告。

628上午,我会与常熟市、中国将军书画研究院和苏州百将书画院联合主办的《共和国将军走进沙家浜》暨庆祝中国共产党建党90周年活动在沙家浜风景区举行,原南京军区副司令员徐承云中将等九位将军走进沙家浜,重温沙家浜历史,感受军民鱼水之情。肖汉涛会长参加活动。

6月底,经过数月整理的2008年度至2010年度《苏州市全民国防教育协会大事记》审定完成入档并上传协会网站。

629协会决定设立“苏州市全民国防教育协会国防教育基金”, 委托相关理财机构投资运作。

722由苏州军分区政治部、市教育局和我会联合主办的苏州市第二届“国防在我心中”苏州优秀青少年红色之旅活动在苏州军分区长城大厦举行启动仪式。苏州军分区政治部主任宋建新在启动仪式上讲话;肖汉涛会长向参加活动的师生赠送了《国防在我心中》一书;苏州市教育局项建华副调研员向学生授予了活动队旗;继续赞助协办的上海市江西商会(安义)窗业分会楼立人副总经理作致辞;学生代表发了言;启动仪式由朱亚龙副会长主持。

    市十二中、二十四中、三十中、觅渡中学的32位三好学生参加了此次活动。参观了上海一大会址、南湖红船和沙家浜景区,在昆山市国防园开展了军营一日体验活动。活动于23日结束,共进行了两天。陈宇会长到昆山市国防园与学生们一起开展了活动。我会会员联络部段善民部长和市教育局人武部长带队。活动在《苏州日报》730A10版《国防园》报道。

729下午,中国联合网络通信有限公司苏州分公司举办国防教育报告会,作为庆祝中国人民解放军建军84周年的主题活动。肖汉涛会长应邀为该公司员工上了一堂题为《

现两个宏伟目标,必须拥有强大的国防和军队》的国防教育课。联通苏州分公司在所属市、区公司共设立了七个分会场,通过视频观看报告。

81,协会举办“八·”联谊活动,聘请苏州市工商局原局长德富为协会顾问。肖汉涛会长向德富顾问颁发了聘书。江苏省军区原副政委陈春耕等军队老领导出席联谊活动。苏州高新区、苏州宝泰建设工程有限公司赞助了此次活动。

82下午,副会长朱亚龙参加全市社会组织评估与公信力建设大会。

816下午,副会长朱亚龙去七子山,为在苏州市国防教育训练中心接受军训的苏州市四中和苏州市六中的600多名高中新生,上了一堂国防教育课。

817副会长朱亚龙带队去常熟档案馆,征集周文在将军资料

821下午, 副会长朱亚龙到江苏省苏州第十中学的大讲堂,为该校参加军训的500多名高一新生,举行了国防教育专题讲座。

825下午,应武警苏州消防支队的邀请,肖汉涛会长走进该支队“理论大讲堂”,主讲了一堂精彩的形势政策专题辅导讲座:《不辱使命,应对挑战,确保两个宏伟目标顺利实现》。武警苏州消防支队政委徐国祥、副政委王广奎带队在主会场听取了讲座,支队所属各大队、中队官兵在27个分会场听取了讲座。支队政治处主任谢叶虎主持了讲座。

831上午,吴江市人武部、吴江市委党校有关同志来协会,了解创办国防教育网站的相关情况,并寻求链接和帮助。肖汉涛会长接待了来访的一行。

93下午,副会长朱亚龙去七子山市国防教育训练中心,为苏州相城职业技术学校接受军训的500多名新生,上了一堂国防教育课。

98下午,副会长朱亚龙去七子山市国防教育训练中心,为江苏省苏州实验中学接受军训的400多名新生,上了一堂国防教育课。

910,由苏州市全民国防教育办公室、苏州市新四军研究会和我会联合组织,苏州市新四军研究会烽火艺术团主演的第二届姑苏之夜军魂颂专场文艺晚会在苏州市工人文化宫举行。这是继2010年首次在苏州市工人文化宫举办首届姑苏之夜国防颂专场文艺晚会后的第二次演出。我会会长肖汉涛出席并观看了晚会的演出。

1014上午,昆山市委常委、市人武部部长毛国建,昆山市人大副主任沈根弟一行来协会,商谈在昆山建立全民国防教育协会事宜,肖汉涛会长接待了昆山市领导。

1020,我会参加苏州社会组织评估的自测报告和相关台账送市民政局社会组织处。并展开建档工作以迎接考核。

1028上午,应吴江市委党校邀请,肖汉涛会长专程到吴江,为吴江市第28期中青年干部培训班的全体学员,上了一堂题为《时刻保持高度警惕 应对外部环境考验》的国防教育课。肖汉涛会长紧密联系当前国际形势和长期军队工作实践的报告,深深吸引了青干班的学员,他们用最热烈的掌声,表达了对老军人的敬佩之情。中共吴江市委党校常务副校长徐枫和学员们一起听了报告,副校长沈永明主持了国防教育课。

1031,苏州市新四军研究会陈汉清副会长来协会,就“走进沙钢大型演出”活动的相关事宜商榷,并形成了活动方案待领导签批。

1117会员联络部长段善民去七子山市国防教育训练中心,为苏州中学585名高一新生,上了一堂国防教育课。

1121苏州社会组织评估考核组来我会,对我会的自测报告和相关台账进行现场考核验收。对我会的建档工作和已整理的评估材料给予好评。

112123日,副会长朱亚龙参加市社科联在穹窿山孙武书院举办的市社科联学会秘书长培训班。

1123我会收集整理出的四大类五本社会组织评估材料装订成册,计927页,报送市民政局。

124下午,苏州军分区司令员杨晋、政委蔡凡秀,带领苏州军分区常委班子全体成员,集体到我会调研,视察了协会网站和档案建设情况,听取了肖汉涛会长的工作汇报。

苏州军分区政委蔡凡秀在听了汇报后连说有三个没想到:一是没想到协会工作的管理这么规范,二是没想到协会成立时间不长却出了这么多丰硕成果,三是没想到协会工作产生这么大的影响。蔡政委指出,各级领导应当重视发挥民间组织在国防教育中的积极作用,做好

协调支持工作,推动我市的全民国防教育工作与全市开展的第二个率先同步,开创我市全民国防教育工作的新局面。

调研中,军分区领导还研究了如何整合资源、支持市全民国防教育协会开展工作的一些措施。

苏州军分区参谋长陈贯云、政治部主任宋建新和后勤部长李建平一起参加调研。

苏州市委宣传部副部长、市社科联主席、市全民国防教育协会副会长高志罡和市全民国防教育协会副会长朱亚龙参加工作汇报。活动被《苏州日报》报道。

127下午,驻苏部队省人大代表第二小组,为参加省十一届人大五次会议作准备,围绕“加强新形势下全民国防教育”专题来我会视察,听取了肖汉涛会长关于协会开展全民国防教育活动的情况汇报。

驻苏部队省人大代表视察组在听取了肖汉涛会长的汇报后,对肖汉涛会长深情系国防,带领协会创造性地开展全民国防教育活动所取得的成果和经验给予了充分肯定和赞赏。

省人大常委会委员、江苏省军区原副政委杨森少将在听取汇报后指出,成立国防教育协会,完全符合国防法的要求,苏州市全民国防教育协会采取的一系列创新全民国防教育的新途径、新举措,内容实、方法新、手段活、效果好、影响大,在全省有重要的示范和推动作用。

苏州军分区政委蔡凡秀和省人大代表、南京警备区原政委冯树云在视察活动中分别讲了话。

省人大视察组成员共12 人,分别是:省人大常委会委员、江苏省军区原副政委杨森少将,江苏省军区副参谋长傅沿江大校,江苏省军区装备部原部长王公启大校,南京警备区原政委冯树云大校,南通军分区原司令员刘振平大校,淮安军分区原政委袁和平大校,扬州军分区政委王松林大校,江苏陆军预备役高炮第2师师长兼江苏省军区副参谋长苏文渊大校,南京警备区副司令员鞠明大校,常州军分区政治部主任董海清大校,73211部队后勤部部长徐年舫中校和江苏省军区机关幼儿园园长眭乃女士。

驻苏部队省人大代表视察组一行还详细了解了协会在开展活动中所碰到的一些矛盾和解决的办法,以及协会的档案建设和将军资料收集情况。

苏州军分区政委蔡凡秀陪同并主持在我会的视察活动。

市全民国防教育协会副会长朱亚龙参加情况汇报。

1229上午,协会机关年终个人小结交流,肖汉涛会长主持总结并点评。

1230下午,我会和苏州军分区政治部、苏州市新四军研究会一起主办了“唱响沙钢·走向未来”新年慰问联欢演出活动。演出前,沙钢集团党委常务副书记、人武部部长陈晓东致欢迎词,苏州军分区政治部主任宋建新致慰问词,我会会长肖汉涛向沙钢职工赠送了100本《国防在我心中》全民国防教育普及读本和国防教育教学光盘。市新四军研究会烽火艺术团、市职工艺术团、职工曲艺魔术师和沙钢职工同台演出的13个精彩的节目,受到了观看演出的2000多名沙钢人的热烈欢迎。张家港市人武部政委许进华参加活动。《苏州日报》以“国防教材送沙钢”为题报道。

     本年度共举办国防教育报告13场,各类活动4场,参与者达7000多人。

上篇:2012年度

下篇: