苏州全民国防教育网_2012年度
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 大事记
时事新闻

2012年度

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

2012年度

112,协会一届五次常务理事会在高新区浒墅关经济开发区阳山温泉山庄召开。市委常委、苏州军分区政委蔡凡秀出席会议并讲话苏州军分区司令员杨晋看望了出席会议的全体人员;会长肖汉涛作了协会2011年工作总结及2012年工作计划的报告和2011年会费收缴使用情况报告;虎丘区委常委、高新区党工委委员、高新区管委会副主任、浒墅关经济开发区蒋国良主任致辞;虎丘区委常委、虎丘区人武部政委孔杰峰和虎丘区人武部部长陆跃平陪同军分区首长看望了与会人员;市社科联副主席韦刚在会上讲话;副会长朱亚龙主持了一届五次常务理事会。苏州金澄经济技术研究发展有限公司董事长林少骏,上海江西商会(安义)窗业分会会长陈宇,苏州二建集团副总经理、二市政公司董事长、协会副秘书长陆胜其先后在审议报告中发言;会议审议通过了增补段善民为协会副秘书长和裘维新、徐拥军、朱涛为协会常务理事的提案。蔡凡秀政委讲话精神130《苏州日报》15版报道。

130《苏州日报》在15版《国防园》以《大力推进基层全民国防教育》为题,报道了蔡凡秀政委在一届五次常务理事会上的讲话精神和我会去年开展全民国防教育的情况。

28协会机关召开工作会议,肖汉涛会长对全年工作作部署并提出要求。

215市社科联在树山村召开苏州市社科类学会工作经验交流会,我会“在创新中激发协会工作活力” 工作经验作书面交流并入选《经验选编》,副会长朱亚龙参会。

217会长肖汉涛带领协会机关工作人员,专程赴上海国防战略研究所参观学习、开拓视野,加强与外地开展国防教育活动的合作交流。上海国防战略研究所所长、上海国防教育进修学院院长方敏教授接待了我会一行,方敏所长与肖汉涛会长相互赠送了各自编写的国防教育读物。上海国防教育进修学院副院长刘金亮教授参加接待陪同。副会长朱亚龙随同参观学习。

220上海国防战略研究所所长、上海国防教育进修学院院长方敏教授一行三人专程来我会,对如何利用各自资源、联动开展国防教育活动进行考察交流。会长肖汉涛热情接待了上海客人,并陪同方敏所长一行实地考察了上海国防战略研究所在苏州的实习基地——白象湾耕读生态农庄。肖会长与方所长就如何加强相互合作,充分发挥双方的优势,开展国防教育普及活动进行了全方位的沟通。方敏所长对我会发挥社团组织作用,深入开展全民国防教育的做法给予了肯定和赞赏。副会长朱亚龙陪同考察接待。

39上午,协会今年首场国防教育报告会在城中军休所举行,会长肖汉涛为军休所的70多位老同志作了题为《清醒认识周边严峻形势,高度警惕美国重返亚太》的国防形势报告,一个多小时的报告,受到了老同志们的热烈欢迎。军休所所长李萍主持了报告会。

312下午,会长肖汉涛应苏州市经贸职业技术学院邀请,在该院学术报告厅为200多名师生作了题为《清醒认识周边严峻形势,高度警惕美国重返亚太》的国防教育报告,为该院成立国防教育学会培养理论骨干。学院院长陆建洪和党委副书记赵驰轩对国防教育走进该院表示欢迎和感谢,学生工作处处长、人武部部长沈巧明主持报告会。

319下午,副会长朱亚龙为协会常务理事单位、江苏立德公司等4家企业的10多名文员作《如何当一名合格的企业文员》的公文写作业务公益培训辅导。

321下午,会长肖汉涛参加徐建明同志追悼会。徐建明同志生前系苏州市委副书记,我会名誉会长,318逝世。

325肖汉涛会长赴泰兴市黄桥镇,为江苏省黄桥中学高一试验班的140多名师生上了一堂国防教育课,这是我会国防教育走出苏州的首场报告会。课后,肖汉涛会长向学校赠送了《国防在我心中》国防教育普及读本和国防教育教学光盘。泰兴市委常委宣传部长张国祥,泰兴市委常委黄桥镇党委书记孙宏建和泰兴市副市长周桂香对肖汉涛会长情系国防、回家乡为学子们作国防教育报告表示热烈的欢迎,分别接待了肖汉涛会长一行。江苏省黄桥中学校长、党支部书记、特级教师黄克恭主持了国防教育课。副会长朱亚龙随同参加了黄桥中学的讲学。

328下午,南京军区原副司令员徐承云中将,江苏省委原常委、江苏省军区原司令员蒋文郁少将,南京工程兵工程学院原院长施元龙少将,解放军后勤指挥学院原院长江杰生少将,江苏省军区原副司令员吕振林少将,江苏省军区原副司令员王海棠少将,江苏省军区原副政委戴玉富少将在苏州市委常委、苏州军分区政委蔡凡秀和苏州军分区政治部主任宋建新的陪同下,专程来我会视察指导工作。肖汉涛会长向老领导们汇报了协会工作,将军们对肖汉涛会长余热生辉、奉献国防的精神给予了充分肯定和赞赏。肖汉涛会长向老领导们赠送了《国防在我心中》一书。

329上午,苏州军分区、中国将军金陵书画院、苏州市委党史办公室、苏州国防教育办公室、苏州市全民国防教育协会和苏州百将书画院主办,苏州革命博物馆、苏州吴门画院和江苏新食品文化传媒有限公司承办的“国防在我心中”金陵将军书画展在苏州革命博物馆举行开幕式。南京军区原副司令员徐承云中将,江苏省委原常委、江苏省军区原司令员蒋文郁少将,南京工程兵工程学院原院长施元龙少将,解放军后勤指挥学院原院长江杰生少将,江苏省军区原副司令员吕振林少将,江苏省军区原副司令员王海棠少将,江苏省军区原副政委戴玉富少将出席开幕式。苏州市委常委、苏州军分区政委蔡凡秀,江苏省军区原司令员蒋文郁少将等分别在开幕式上致辞;苏州军分区政治部主任宋建新主持开幕式。作为主办单位之一的我会肖汉涛会长出席开幕式。在随后举办的将军书画笔会上,肖汉涛会长和朱亚龙副会长共同接受了七位将军向我会赠送的联名书法“固我长城”。《苏州日报》等给予报道。

412江苏省军区政治部副主任、省国防教育办公室主任顾显强,在吴江市人武部听取了我会会长肖汉涛关于协会开展全民国防教育工作的情况汇报,顾显强主任对肖汉涛会长热心开展全民国防教育的执着国防情表示敬佩,对协会成立四年来开展的工作给予了充分肯定。苏州军分区政治部主任宋建新陪同听取了汇报。

412由苏州市国防教育学院吴江分院(吴江市委党校)主办的“吴江市全民国防教育网”,在吴江市会议中心举行了开通仪式,这是我省首家县级市开通的国防教育专题网站江苏省军区政治部副主任、省国防教育办公室主任顾显强,我会会长肖汉涛,苏州军分区政治部主任宋建新,吴江市委副书记吴炜共同按下触摸球,启动网站开通。江苏省军区政治部副主任、省国防教育办公室主任顾显强,苏州军分区政治部主任宋建新,吴江市委副书记吴炜分别在开通仪式上讲了话。吴江市委常委、市人武部部长尹家俭,吴江市人武部政委卞如景分别宣读了有关全民国防教育的决定和通知。吴江市副市长徐晓枫主持了开通仪式。吴江市全民国防教育网开通后,苏州全民国防教育网已经开通链接。副会长朱亚龙了参加开通仪式。

42223日,我会组织“走进海军军营”体验活动,肖汉涛会长带领部分协会常务理事、理事单位和“百老”国防教育宣传团代表近40人,赴上海东海舰队512导弹护卫舰(无锡舰)、海军航空兵六师,面对面接受国防教育。海军航空兵原副司令员刘文清少将与体验团一行合影留念。肖汉涛会长向舰艇和海航官兵分别赠送了《国防在我心中》一书。此次活动内容丰富,大家登上海军军舰、飞豹战机、潜水艇、水陆两栖装甲运输车和东方绿洲的航母,感触深刻。副会长朱亚龙参加了活动。

426下午,肖汉涛会长应邀为苏州平江区的60余名老干部们作了题为《清醒认识周边严峻形势高度警惕美国重返亚太》的形势报告,并向老干部们赠送了《国防在我心中》一书,平江区老干部局局长毛敏燕主持了报告会。

52123日,全国大中城市社科联第二十三次工作会议在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市召开,全国26个省(自治区)大中城市社科联及学会(协会、研究会)代表600多人参加了会议。我会和市工商行政管理学会两家社科类团体参会,并被评为全国先进学会,副会长朱亚龙参加了会议并领取奖牌。

525,由市国防教育办公室和我会联合举办的《“国防在我心中”全民国防教育知识竞赛》正式启动,当日《苏州日报》A04版刊发消息,A18版“国防园”版在下半版刊载了竞赛试题。试题为选择题,共60题。

530,苏州胥江实验中学举行“传承革命薪火、畅想美好青春”告别少先队、加入共青团仪式,我会应邀参加活动,向学校赠送了30本《国防在我心中》,副会长朱亚龙到会并讲话。

6月上旬,完成《国防在我心中》参加省第十二届哲学社会科学优秀成果评奖申报工作。

6月中旬,我会接到中共中央军委原副主席迟浩田上将专门为我会题写的大幅题词:国无防不立,民无兵不安。这是军委老领导对我会工作的肯定和鼓励。

622,有 “中华单手长笔书法创始人”之称的郑洁先生来到协会,现场手书毛泽东的诗词《沁园春·雪》赠送协会,肖汉涛会长接待了郑先生并接受书法赠送。

72我会应上海国防战略研究所邀请,参加该所在上海纪友路翠云馆举行的建军85周年座谈会。武警部队原司令员巴忠倓中将、上海警备区原副政委江执中少将、海军航空兵原副司令员刘文清少将、南空原副参谋长齐路通少将、南京政治学院上海分院原院长李承少将等出席座谈会。受肖汉涛会长的委托,朱亚龙副会长向参加座谈会的领导和专家赠送了《国防在我心中》一书。

79在苏州市民政局召开的“全市社会组织评估暨能力建设大会”上,我会被宣布评定为4A级社会组织,是2011年度市社科联所属各社团中惟一获评的社团组织。

711下午,苏州市委宣传部副部长、市社科联主席孙艺兵带领市社科联副主席韦刚、市社科联办公室主任蒋蔚毅一行来我会调研。会长肖汉涛接待并作工作汇报,孙艺兵副部长对我会工作给予充分肯定和赞赏。副秘书长段善民参加接待。

727苏州工商行政管理局举办国防教育专题讲座迎“八一”,肖汉涛会长应邀作国防形势报告,并向该局赠送100本《国防在我心中》,刘海东局长和领导班子成员、机关各处室和市区各分局的领导、军队转业干部等一百多人听取了报告,副局长陆忠良主持了报告会。729下午,沈阳军区原司令员钱国樑上将,在吴江宾馆接见了肖汉涛会长,听取了肖会长的工作汇报,并与肖汉涛会长、朱亚龙副会长合影。   

730上午,由吴江市委宣传部、中国将军书画研究院、苏州市全民国防教育协会、吴江市人武部联合主办的“祖国在我心中、国防责任重”将军书画展在吴江博物馆开幕,以此喜迎党的十八大、庆祝中国人民解放军建军85周年。画展共展出了32位上将、60位中将、110位少将的书画作品。沈阳军区原司令员钱国樑上将、南京军区原副司令员徐承云中将、北京军区空军原政委蒲荣祥中将、武警部队原副司令员王福中中将、解放军南京工程兵工程学院原院长施元龙少将、江苏省军区原副司令员吕振林、王海棠少将、安徽省军区原参谋长汤朝荣少将出席开幕式并在主席台就座。苏州市副市长、吴江市委书记徐明,中国将军书画院执行院长张永金,沈阳军区原司令员钱国樑上将分别在开幕式上致辞。肖汉涛会长和将军们一起为开幕式剪了彩。吴江市委常委、宣传部长周志芳主持了开幕式。

731上午,苏州市委副书记陈振一在苏州美术馆会议室,听取了肖汉涛会长有关苏州籍将军资料收集整理的情况汇报,苏州市委常委、苏州军分区政委蔡凡秀和苏州军分区司令员杨晋一同听取汇报。

82 日下午,工商银行苏州分行举办国防教育专题讲座,肖汉涛会长应邀作了题为《清醒认识我国安全形势,切实增强全民国防意识》的专题报告。工商银行苏州分行纪委书记周解平主持讲座,近百名机关工作人员和转业退伍军人听取了报告。

813下午,在市国防训练中心参加军训的西安交通大学苏州附属中学的300多名高一新生,听取了朱亚龙副会长所作的《眼观世界风云,心系国家安危》的国防教育讲座。这是我会为今年高一新生开讲的第一堂国防教育课。

 8月18下午,在苏州市国防教育训练中心参加军训的苏州胥江实验中学的200多名初二学生,听取了朱亚龙副会长所作的国防教育课。这是我会今年为初中生上的第一堂国防教育课。

828,在苏州市国防教育训练中心参加军训的苏州景范中学 “少年军校”的300多名初中生,听取了朱亚龙副会长所作的国防教育专题讲座。

829,协会举办“八·”联谊活动,原苏州市人大常委会副主任、吴中区委书记秦兴元、原苏州市工商局局长德富等军地老领导出席联谊活动。

831肖汉涛会长主持召开协会机关工作人员会议,进一步明确机关工作人员岗位责任和分工,要求进一步加强机关作风建设。

831晚,在苏州市国防教育训练中心参加军训的苏州第三中学的500多名高一新生,听取了朱亚龙副会长所作的国防教育专题讲座。

93市社科联通知,将于本月下旬在我会召开社会组织评估现场会。

913下午,在苏州七子山国防训练中心参加军训的苏州高等幼儿师范学校450多名新生,听取了副会长朱亚龙讲授的一堂国防教育课。

921上午,苏州市社科联在长城大厦召开社科类学术性社会组织评估推进会,40家社科类学会参会。我会作为市社科类学会中首家获评4A级的社会组织,被作为会议现场。市委宣传部副部长、市社科联主席、市国防教育办公室副主任孙艺兵和市民政局副局长陈燕颜出席会议并讲话。肖汉涛会长在会上作了《树立信心、细致严谨,积极参与社会组织等级评估》的重点介绍发言,与会代表到我会进行了参观考察。肖汉涛会长接受了陈燕颜副局长颁授的4A级社会组织牌,朱亚龙副会长接受了孙艺兵副部长颁授的5万元奖励金。市社科联副主席韦刚主持推进会。

921由市全民国防教育办公室、市全民国防教育协会联合举办的《“国防在我心中”全民国防教育知识竞赛》在长城大厦举行了现场抽奖仪式,会长肖汉涛主持了现场抽奖。市委宣传部副部长、市社科联主席、市国防教育办公室副主任孙艺兵抽取了一等奖,市社科联副主席韦刚、市民政局副局长陈燕颜抽取了二等奖,副会长朱亚龙、国防教育办公室干事刘勇抽取了三等奖。这次国防知识竞赛,自525开始,至831截止,共收到答题卡2518份,其中有效答题卡2138份。

927,会长肖汉涛应吴江市委党校之邀,为吴江市青年干部能力素质提升班的30多名

学员,作国防形势专题讲座《战争危险一触即发  国防建设任重道远》。吴江市委党校副校长韩春娥主持了讲座。

1029《苏州日报》在A15版《国防园》专栏,刊登长篇通讯“筑起富国强军的精神长城”,全面报道了协会成立以来所开展的工作。

112123日,市社科联在吴江同里举办了“学习贯彻党的十八大精神”培训班,市委宣传部副部长、市社科联主席孙艺兵作了《深入学习贯彻十八大精神,全面推进苏州“两个率先”现代化建设进程》的专题辅导,省社科联学会部程彩霞主任作了《社会组织现状与管理》的报告,市社科联副主席韦刚主持培训班。副秘书长段善民参加培训。

1122,淮安市爱国拥军协会常务副会长袁和平,副会长兼秘书长何桂华,淮安市双拥办处长杨海兵一行三人专程来我会就如何开展协会活动进行专题考察调研。苏州军分区司令员杨晋、苏州军分区政治部主任吴广晶会见并接待了考察组一行。会长肖汉涛介绍了协会开展活动的情况以及协会在开展工作中需要重视解决的问题,并向他们赠送了《国防在我心中》一书。

11,国家国防教育办公室主办的《国防教育》杂志第11期,以《江苏省苏州市全民国防教育协会:炽热的国防深情》为题,报道了我会的事迹。三个小标题分别是:一个协会、一个网站、一本教材,让旗帜高扬;一场报告、一番体验、一次演出,让主旋律唱响;一位老兵、一个团队、一批后来人,让社会感动。

    本年度共举办国防教育报告12场,各类活动5个,参与者近3000人次。

上篇:领略当代将军风采

下篇: