苏州全民国防教育网_专访马伟明:科技创新 实现中国梦的引擎
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 党政军首长话国防
时事新闻

专访马伟明:科技创新 实现中国梦的引擎

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

马伟明代表在访谈中

    3月9日一大早,全国人大代表、中国工程院院士、海军工程大学电力电子技术研究所所长马伟明,走进“两会会客厅”,阐释创新驱动与实现中国梦。

    选准引擎给力发展

    主持人:连日来,实现中国梦、创新驱动成为代表委员热议的话题,作为军队科技界的精英,请你谈谈对这一话题的理解与认识。

    马伟明:实施创新驱动发展战略,就选准了高效高速发展的引擎。第三次科技革命已经来临,科学技术发展日新月异。虽然在一些项目上我们技不如人,但可以发挥后发优势,选好突破口,摆脱技术引进、技术模仿等对外部技术的依赖,依靠自身力量,通过独立的研发掌握核心技术。要实现强国梦、强军梦,必须依靠创新驱动这个引擎。

    网友微评:引擎决定速度,内燃机车的车头产生不了高铁的速度。

    强化创新实现跨越

    主持人:关于学习模仿和自主创新的关系,你能不能从分析我国科学技术的发展历程给大家做个阐释。

    马伟明:科技发展的历程有4个阶段:学习模仿、跟踪发展、并驾齐驱、引领未来。从改革开放到上世纪90年代初期,我们处于学习模仿阶段。第二阶段是跟踪发展,看别人发展什么,我们跟着做什么。上世纪90年代至今,我们基本处在这个阶段。第三个阶段是并驾齐驱,第四阶段才能引领未来。如果只停留在跟踪发展阶段,缺少自己独特的、原创性的东西,最多只是二流水平。因此,必须发挥科技创新的支撑引领作用,加强前沿技术研究,突破关键核心技术,实现跨越式发展。

    网友微评:“中国制造”往往给人以价廉物美的印象。只有让这个标签变得更有技术含量了,才能占领更多国际市场。

    聚焦战斗力标准

    主持人:你认为目前制约科技创新的瓶颈在哪里?怎样实现科学技术领域的跨越式发展?

    马伟明:首先要转变理念。科学技术领域很多时候比的就是奇思妙想,如果啥都不去想,不敢尝试,亦步亦趋地跟在别人后面,不可能实现并驾齐驱,更不会引领未来。别人没搞过的,我们要敢想敢干;别人搞失败的,我们要分析失败原因,迎难而上,实现超越。

    再就是调整改革现有的科技政策、科技体制。资源分配方面,政府可以主导,但不要大包大揽,如果把资源只分配给少数研究团队,就会扼杀科技创新的活力。对弱势项目可以先投入启动资金,等项目成功了再来“埋单”。要改进对科技人员的评价机制,做到权责统一。现在主要是比论文、拼奖项。生产力和战斗力应该成为科技人员的指挥棒,要看对经济社会发展的贡献,看对战斗力提升的作用。

    网友微评:加快自主创新步伐,需要我们注重完善创新机制体制,实现科技成果转化和产业化。

    在联合攻关中突破

    主持人:重大科研的创新突破,需要联合作战,你对这一问题有什么体会?

    马伟明:凡是大的创新项目,一般是横跨了很多领域和学科,必须学会用不同的知识和方法去解决问题,编组不同人才进行联合作战。我所在的重点实验室,科研人员就涵盖了六七个一级学科。有时候搞一个项目,我们要向不同领域的专家请教,要和多家高校、研究机构和企业合作。这里如果只顾自己的利益,就影响团队,如果只顾本部门的利益,就不可能形成国家队。创新团队是一个各层次、各类人才共同组成的大系统。虽然工作难易程度不一样,但没有轻重之分,每个环节同等重要。

    网友微评:什么工作都是既有分工又需合作。科技创新同样是“一盘棋”,需要“联合作战”。