苏州全民国防教育网_4位军队人大代表共话科技创新
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 党政军首长话国防
时事新闻

4位军队人大代表共话科技创新

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

3月10日,军队人大代表陈薇、戴旭光、汪玉、王明孝(从左至右)做客国防部网、中国军网“两会会客厅”,畅谈科技创新与实现“强军梦”。记者 张锋摄 
   

    3月10日,4位从事科技、教育工作的军队人大代表走进“两会会客厅”,就科技创新人才培养、科技创新文化建设等各抒己见。本文辑录部分具有代表性的阐述,与您一同学习和分享。

    ——编者 

 

    自主创新,研发打赢利器

    海军装备研究院院长 汪 玉

    我从事海军装备工作,科技创新对我们来说具有方向性和根本性。海军装备发展到今天,取得的成就有目共睹,创新驱动功不可没。事实证明,走一条独立自主的创新发展道路,是建设海洋强国、建设强大海军的基本要求。要依靠自主创新,发展“能打仗、打胜仗”需要的武器装备。

    新中国成立之初,我们曾走过一段以引进、消化吸收为主的武器装备发展历程。但依靠引进,不可能获得一流的武器装备和尖端的国防科技,尤其是信息化时代,引进的武器系统,平时用起来方便,战时就可能成为克敌制胜的瓶颈。

    如何走出一条投入少、效益高的自主创新之路?一是要把需求牵引作为一条铁律,让新装备、新技术研发聚焦未来战争需要,向作战对手聚焦,有的放矢;二是成体系筹划武器装备建设,用系统集成催生一加一大于二的效果;三是注重理念超越和技术领先。与世界军事强国相比,发展中国家缺少高精尖武器,依靠自主创新发展武器装备,可以选择一条不对称的发展道路,用独有的武器装备和军事技术产生威慑作用,实现对抗中的平衡。

    我们强调走独立自主的创新发展之路,但不排斥引进,他山之石,可以攻玉。引进和借鉴是手段,真正的目的是借以提升自主创新的能力。 

    聚焦实战,好钢用在刀刃

    兰州军区某测绘信息中心主任 王明孝

    实现“强军梦”,是当代军人的历史担当,这就要求我们突出科技创新提高战斗力的“倍增器”作用。

    结合我自己所从事的工作来说,军事测绘导航具有重要的作用和价值。概括来讲,就是时空统一信息,地理融合态势,坐标聚焦火力,导航引导行动。我们中心科技创新团队,坚持科技创新为打赢,把“未来实战必需的、部队建设需要的”作为科研攻关的方向和着力点,组织科研人员参与部队实兵演练,找准信息化条件下军事测绘导航保障的关键点,研发出一大批科技创新成果,为部队战斗力提升做出了一定的贡献,成立8年取得了4项国际发明奖、4项军队科技进步一等奖。

    科技创新需要多学科、多领域的有效融合,要实现科研院所和部队的有效互动,使来自各个渠道的创新成果,能够按作战需求及时转化为战斗力,并在军事斗争实践中去检验成果。好钢必须用在刀刃上,好的科研成果也应该向战斗力聚焦。

    科技创新,女性不只是“风景”

    军事医学科学院某研究所所长 陈 薇

    作为女代表,我很关注女性参政议政情况,而身为科技工作者,我更关注女性科技人才队伍的建设与发展。

    目前,女性科技工作者已超过科技从业人员总数的1/3,在我们所这一比例占到了40%。但从总体上看,领军人物和拔尖人才偏少,如国家科技最高奖得主清一色为男性。又如,“两院”院士中,女院士比例仅为5.6%。加强女性科技队伍的建设,需要制定相应的政策和措施,如设立女性科学家专项基金、刚性规定女性参与科研和决策的比例等。再如,考虑到女性怀孕、哺乳等特殊情况,可适当放宽女性科技工作者申请项目的年龄限制。这些细微的关怀,可能就会推动整体的发展。

    女性科技工作者要想获得更多的社会认同,应更好发挥女性形象思维、记忆力、语言能力和沟通能力强的优势,与男性形成和谐互补,睿智与亲和并存,执着与从容合一,做好工作与生活中的角色转换,出色工作,享受生活。

    文化塑人,营造创新氛围

    第四军医大学政委 戴旭光

    科学研究需要追求卓越的精神。我们学校不断强化科技工作者为军队医学事业忘我工作、不懈奋斗的使命意识、担当意识、奉献意识,以文化的力量感召他们志存高远,以精神的力量激励大家攻坚克难,学校连续4年获5个国家科技进步一等奖。

    要攻克军事医学科研领域的一个个难题,除了在科研工作上给力,还须做好“文化熏陶”,认真做好“精神塑造”这项工作,建设科学与人文并重、现代与传统交融的创新文化,助力科技创新。

    人才是文化的主体,是创新活动最根本、最活跃的因素。只有形成鼓励和支持创新的文化氛围,不断加大对优秀拔尖人才和创新团队的扶持力度,才能为自主创新能力的提升打下坚实基础,形成以学科带头人为核心凝聚创新团队的有效机制。

    搞科研创新,还需打破师生界限、专业壁垒,以开放的心态、开阔的胸襟集智攻关,没有团结协作的文化氛围,不可能取得科研成功。