苏州全民国防教育网_社评:中国测绘队员将测出钓鱼岛危机的底线
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

社评:中国测绘队员将测出钓鱼岛危机的底线

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

中国测绘队员将测出钓岛危机的底线

  中国国家测绘局近日表示,将选择适当时机派出测量队员,并在钓鱼岛上建测量标志。日本内阁官房长官13日回应称,中国国家测绘局的登岛测绘计划是“绝对不能接受的事”。一旦中国测绘队员强行登岛,日本政府将根据其国内法“予以排除”。

  中国将派公职人员登钓鱼岛,这是中国维护该岛主权决心的最新展示。这也是日本去年升级钓鱼岛冲突后遭到的又一沉重回击。日本如果拒绝咽下这个苦果,还想继续保持在钓鱼岛争端中的攻势,那就准备迎接中日更剧烈的摩擦吧。

  中国通过执法船进入钓鱼岛12海里、派海监飞机前往巡视等坚决行动,已经深刻改变了钓鱼岛的主权争议形势。但日本至今态度僵硬,拒绝中日间有关钓鱼岛的任何谈判,它把拉美国支持作为压中国让步的筹码,但它同时又很心虚。

  安倍政府既想要中日发展经济合作,又想要在钓鱼岛的“全胜”,还想要日本对和平宪法的突破。在安倍政府期间中日关系恢复到钓鱼岛危机之前几无可能,中国有必要放弃幻想,以强硬回敬安倍的强硬。

  中国新的目标应是把安倍政府逼向钓鱼岛问题的谈判桌,这将是中国的战略性胜利。实现这个目标,将能结束日本自小泉政府以来对中国的这段漫长挑衅。

  中国为此有可能要承担一些风险,最严重的情况就是中日军事冲突。由于日本没有同中国全面战争的意志,而且对中日来说全面开战都不现实,双方的军事冲突即使发生,也不会是高烈度的。中国的综合国力和地缘位置都更能承受中日间的军事摩擦,因此在这场勇气和意志的比赛中,最终的输家一定是日本。

  经过几轮较量之后,中国目前在钓鱼岛问题上已经比日本更主动。我们也可以选择放缓节奏,也可以加大对日本的压力。重要的是,我们的任何一个选择都要坚决,不患得患失。因为所有选择都利弊参半,日本这个麻烦我们或者今天对付它,或者留到今后对付它,我们选择了一个方案,就应义无反顾。

  长期以来都是日本率先制造中日摩擦点,中国疲于应对。现在中国开始了对日本的主动牵制。这对于中国统筹国家外交资源的分布,把中日摩擦固定在我们熟悉的圈子里都是有利的。

  中国不会威胁日本的生存,也不会威胁日本的核心国家利益,日本精英们对此心知肚明。是日本对中国崛起耿耿于怀,在钓鱼岛和历史问题上寻衅滋事,中国现在反戈一击,要给日本一个全面的教训。对此前因后果,日本的执政者们也非常清楚。

  那就请他们从现在起往后退一步,他们将看到海阔天空,一衣带水的中日两国和谐共存。如果他们我行我素,以为日本的国家尊严是高于中国国家尊严的特殊尊严,那么他们就必须接受一次足以让他们记住几十年的羞辱。

  中国社会已经做好对中日关系的最坏思想准备,日本做任何事都不足以恐吓中国。这一点请日本的执政者们记清楚了。