苏州全民国防教育网_姑苏算盘
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

姑苏算盘

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       说起算盘,现在的年轻人对它可能已很陌生了。其实,苏州的算盘业在历史上颇有名气。

       据史料记载,姑苏的算盘以浒墅关俞家制造最精。从历史渊源来看,吴地算盘业的创始人当推祝老二了,其于清咸丰年间(公元1861年)开设“祝老二算盘作”。后为他人继承遂改为“高和荣算盘作”,专事制作红木算盘。作坊就开设在阊门内下塘街。早在上个世纪三十年代至解放初,苏州的算盘业较为兴盛,生产作坊(兼售)的数量规模达到数十家之多,其中多数集中在阊门内下塘街一带。于是那里便成为了姑苏算盘的集散地。

       苏州制作的算盘,选料上甚为讲究,除特选老红木外,白木一般以石楠、枣树、榉木为主。在种类上有全红木、半红木、特制半红木和白木;而各个种类中又分大子、中子、小子。从规格上又区分为13档、15档与17档。而13档属于用途最广,最普遍。通常一把算盘,经过对框、梁、档、珠四部分的精制加工,最后经上漆、装配与包角便脱颖而出了。在众多同行中,当时以“潘纪长算盘作”独家生产的“红木牛角子算盘”最为出名。在加工精制中以红木为框,牛角材料为珠,制成的算盘具有品质高超,运用灵活,工艺精湛等特色。但由于价格昂贵因而产量极少。然而一直为业内人士所称道。

       那时,苏州出产的各类算盘,除满足本地城乡市场需要,主要销往东北、华北等地。其中有一家名为“金德记”的算盘作,所制产品口碑极佳,主要通过上海华兴销往南洋群岛,大多为华裔集中的东南亚国家。由此,姑苏算盘的美名便不胫而走。

       如今,算盘作为我国古代特有的一种运算工具,随着计算机时代的来到,已经渐渐淡出人们的视线。不过,在一些姑苏老字号店内,为了传承与发扬传统特色,仍可见到  算盘的踪影和工作人员打算盘的风采。

上篇:[60年的路]苏州中学:让师生有一种情结

下篇: