苏州全民国防教育网_经中央军委批准 全军将分步推行军人工资卡辅卡
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防法规 > 军规条列
时事新闻

经中央军委批准 全军将分步推行军人工资卡辅卡

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 解放军报北京4月1日电  何铁彦、记者范炬炜报道:经中央军委批准,总后勤部将在全军分步推行军人工资卡辅卡,今日起选择部分单位先行组织试点。 

    据悉,总后财务部近期已分别与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行签署了军人工资卡辅卡合作协议。 

    专家介绍,军人工资卡辅卡,是签约银行专门为军队人员发行、与军人保障卡银行业务建立一对一关联关系、具备普通银行借记卡所有金融功能的专属银行卡。使用军人工资卡辅卡,可与军人保障卡形成功能互补,官兵利用其网银功能,不出营门就能享受银行便捷高效的金融服务;通过与发卡银行签订理财合约,将卡内资金自动转存定期存款或购买合适的理财产品,可以适当提高工资存款收益;该卡没有明显部队标识,不含涉军信息,便于日常携带使用。

    按照合作协议,发卡银行将提供免收年费、首次开卡工本费、账户余额变动提醒服务费、小额账户管理费、同行异地交易手续费等优惠条件;发卡对象与军人保障卡保持一致。军队人员退役或移交地方后,该卡可作为一般银行卡继续使用。 

    总后有关领导告诉记者,推行军人工资卡辅卡,目的在于充分利用国家金融资源,向广大官兵提供优质、便捷、安全的金融服务。根据中央军委批准的实施意见,军人工资卡的推行按照服务部队、注重实效的总要求,遵循单位协调办卡、个人自主签约、理财责任自负的原则,由各军区、军兵种先行选择部分单位进行试点,在总结经验、完善措施的基础上,再向全军部队全面推开。