苏州全民国防教育网_退役预备役军官将授予荣誉章
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

退役预备役军官将授予荣誉章

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

        解放军总政治部日前印发《关于启用中华人民共和国预备役军官退役荣誉章》的通知,明确从2013年1月1日起,为符合预备役军官法正常退役的预备役军官,按照服役时间和贡献,分别授予金、银、铜质荣誉章。

  北京卫戍区3日在北京陆军预备役高炮师举行首次颁发退役荣誉章仪式。总政及北京市有关领导出席仪式。

  预备役军官退役荣誉章,由胸标、胸牌两部分组成,整体造型为预备役部队传统象征性标示“Y”字形。胸标为“V”字形,寓意“胜利”,镌刻文字“预备役军官荣誉章”,文字下的三色块寓意预备役军官是中华人民共和国武装力量的重要组成部分。胸牌为立体叠加的正圆、五星、六边形,蕴涵预备役军官队伍是团结、革命、坚强的后备骨干力量。主体图案为巍峨绵延的长城,既象征中华民族,也寓意预备役军官担负保卫祖国、抵抗侵略的神圣使命。图案中飞翔的白鸽、环状橄榄枝象征自由与和平,镶嵌“八一”符号的盾牌,体现党管武装根本原则,也寓意预备役军官是国防坚强有力的后盾。盾牌周边分别是麦穗、齿轮,代表预备役军官来源广泛,同时彰显预备役军官实行军地双重领导的独特优势。