苏州全民国防教育网_法军老舰用上万海里超强续航力 记者登舰探秘
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

法军老舰用上万海里超强续航力 记者登舰探秘

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

16日,“葡月”号停靠海军扬子江码头。

  【环球时报特约记者 向 南 本报记者 刘 扬】法国轻型护卫舰“葡月”号16日到访上海。这样一艘有着几十年舰龄的法国军舰,却有着上万海里的续航力,17日下午,《环球时报》记者在上海海军扬子江码头登上“葡月”号,在作战长都塞(音译)上尉的陪同下,探寻它超长续航的秘诀。

  “葡月”号于16日开始对上海进行为期6天的友好访问。此次为法国海军军舰第9次访问上海,也是“葡月”号第3次访问上海、第11次访华。在接受《环球时报》记者采访时,舰长乔弗里·盖利中校表示,“葡月”号1月份从母港法国太平洋属地新喀里多尼亚首府努美阿出发,先后访问了澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾、香港。访问上海后,还将访问日本、韩国、瑞士、美国、俄罗斯等国,历时约5个月。“葡月”号长93.5米,宽14米,高37.1米,吃水4.4米,满载排水量2800吨,最高航速20节,续航力1万海里/15节。

  “葡月”号服役已经第20个年头,却仍是一副“老当益壮”的模样,每年访问世界各国许多城市,成为法国“外交明星舰”。在问及“葡月”号的使命任务时,作战长都塞上尉告诉记者,该舰专为海上巡逻任务而设,除担负海上训练任务外,还包括巡视属于法国主权的海外地区,进行海事与警务巡逻,以及与其他国家及地区进行海事合作与交流,执行人道主义工作。

 

  从温馨的会议室出来,都塞上尉首先带领《环球时报》记者参观了机库。这里停放了一架“云雀”III直升机,它的主要使命是警戒与搜索。 作战长都塞上尉说,“云雀”III直升机在海上使用相当频繁,而“葡月”号只有两名飞行员。

  随后,记者来到驾驶室参观,这里的设备很紧凑,显得空间还蛮宽松。“除舰长外,驾驶室只需4人值班。” 都塞告诉记者,一般海况下,“葡月”号实行三更制,在复杂海域时,需要增加一些值班力量。“葡月”号补给一次油料,在经济航速时,能持续航行1万海里。为了使人员可以适应这么长的续航力,在航行中,通过三更制来调解舰员的体力,一部分时间训练、一部分时间进行装备保养维护、一部分时间自己支配。

  此外,“葡月”号有三台海水淡化装置,而且淡化出的水标准很高,可以直接喝,于是,淡水完全自给,这也给长期远洋航行提供了有利条件。食物一般是三周左右,需要补给。蔬菜保鲜没有特殊的装置,就像家用的冰箱,能保存多长时间要看蔬菜品种。至于生活条件,都塞上尉坦言,“因为这艘船比较老,有20 年的历史,新型的护卫舰都有冲淋系统,但这艘舰洗澡都是共用的。住宿方面,军官1人一间,其他是6-8人一个舱室。”

  在前甲板参观时,都塞上尉告诉记者,“葡月”号有1座100毫米全自动舰炮、2座20毫米机关炮、2枚“飞鱼”MM38型反舰导弹等,这些是“葡月”号主要作战武器。“葡月”号访问一路训练一路,主炮几乎每周实弹射击一次,每次10至50发炮弹,前提是在公海航行,如在领海必须经所在国批准。

  中国军事专家刘江平说,“葡月”号的定位是远离本土,维护法国在太平洋的领地,对于战斗能力要求不是很高,但对于续航能力要求很高,一艘不到3000吨的舰,加载的油料很有限,这就要求发动机非常节能,并通过高水准的海水淡化装置等尽量不依赖靠港补给,这艘舰虽然老,但自动化水平有相当水准,这样可以最大程度减少载员数量,然后再通过多班轮岗,保障有限人员的体力。这些都是值得中国海军学习的,多管齐下向有限空间要战斗力。