苏州全民国防教育网_浒墅关经济开发区升级为国家级经济技术开发区
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 理事单位 > 最新动态
时事新闻

浒墅关经济开发区升级为国家级经济技术开发区

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 
 
 
 
近日,浒墅关经济开发区接到国务院相关批复,正式升级为国家级经济技术开发区,入列“国家队”行列,成为苏州大市范围第12家国家级开发区。
浒墅关开发区始建于1992年,1993年被省政府批准为省级经济开发区,2007年机构升格为正处级建制。在这20年里,该开发区发生了翻天覆地变化,从一开始的5平方公里拓展到了36.5平方公里。
20年前,这里还都是一片片农田洼地;20年后,这里已是高楼矗立、交通便捷。1993年和2012年的一组数据对比,见证了开发区的蓬勃发展:辖区全口径财政收入从184万元发展到17亿元;外资企业从仅维德1家发展到114家;内资企业从4家发展到超过500家;工业总产值从1.4亿元发展到653.7亿元;农民人均年收入从3116元发展到19800元;产业结构从单一的建材、化工,发展成以精密机械、新型建材、电子资讯、精细化工、物流仓储等五大支柱产业;其中,世界知名企业克诺尔、苏尔寿、阿克苏、川崎精密等纷纷进驻。
建区20年、特别是区划调整10多年来,浒墅关开发区已累计投入全社会固定资产460亿元,动迁农户12000户,建成了浒通片中心商贸区、综合保税区、报关报检中心、创业大厦、大新科技园、阳山科技园等经济发展载体;完善了学校、幼儿园、敬老院、社区服务中心、卫生服务中心等一大批民生服务设施;短短10多年间实现了从农村到城市,从农民到居民的跨越,经济社会快速发展,居民收入大幅提高。
10年前,这里还只有1所初中、1所中心小学和6所村级小学,教学环境落后。就在这期间,开发区投入2亿多元,建成了教学设施一流的九年一贯制现代化学校——阳山实验学校,以及长江小学与6所幼儿园,1所民工子弟学校;实施了省四星级重点中学吴县中学的移址新建。居民子女从幼儿园到高中都能足不出开发区就能享受到优质教育。
如今,开发区居民的增收也已呈现出了多渠道、多元化态势。这里,拥有苏州最大的股份合作社——阳山街道股份合作社,总股数达到41万股,约有26000人享受股份,每年收益不低于10%。动迁农民在享受征地保养基础上,医疗保险参保率达到了99.9%。开发区还实施了区域“无政策性保障”老年人生活补贴、低保补助、社会救助、社会福利等帮扶措施,建立起了扶贫慈善基金,与困难居民与贫困学生结成帮扶帮学对子等实现了保障全覆盖。
近几年来,浒墅关开发区还积极实施转型升级,大力实施“退二优二”和成熟地块“退二进三”,在稳定经济发展的同时,先后规划建设了大阳山国家森林公园、全省首家4A级阳山温泉度假山庄、3A级大白荡城市生态公园、大运河明清风光带、东吴博物馆、兴贤文化广场等景区和景点,逐步打造了“逛明清一条街、赏古玩,爬阳山、泡温泉”的生态和文化旅游品牌;昔日开山采石留下的宕口,已成为今天治理后的绿色旅游景区。
对于此次开发区入列“国家队”,高新区党工委委员、管委会副主任,浒墅关经济技术开发区管委会主任蒋国良表示:“这是对我们这些年开发建设工作的充分肯定。但同时也应该清醒地看到,我们在国家级开发区中的体量还较小;在未来发展中,我们还是要强化生态、文化等特色优势,在加快经济转型的同时大力发展绿色经济、生态文明,努力规划好升级后的开发区各项事业再上新台阶。”