苏州全民国防教育网_空军飞行员空中快餐吃什么?
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

空军飞行员空中快餐吃什么?

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

领航员在空中吃快餐  张海深摄 

南空轰炸机某团为机组配发空中快餐

午餐:飞行员几口一顿饭

■张海深 本报特约记者 迟玉光

    4月下旬,南空航空兵轰炸机某团组织长航时、高强度大机群战斗飞行训练。记者发现,空勤机组成员登机前,都带着一个小食品袋。团长布春祥告诉记者,此次训练飞行员体力精力消耗很大,这个食品袋能为机组成员快速提供能量。

    记者打开食品袋,只见里面装着巧克力、听装咖啡、蛋黄派、矿泉水。“这些是我们根据飞行员空中训练补充体能需要搭配的空中快餐。”该团军需股股长周峰说。

    周峰撕开一块上面印着“空后军需物资油料部监制”字样,蓝色外包装、锡纸内包装的巧克力告诉记者,这款巧克力主要成分为天然可可脂,还加入了螺旋藻,能快速补充能量。他指着小巧的听装咖啡介绍,跨区战斗转场、远距离高空飞行容易疲劳,咖啡能够起到提神作用。

    过去,该团空中“套餐”种类较多,仅小点心就有多种。如今,长途奔袭、战斗转场等训练任务越来越频繁,需要食品少而精,进餐快。飞行员廖江兵告诉记者,万米高空飞行4个小时后,他们只需摘下氧气面罩,迅速撕开一块巧克力塞进嘴里,打开一听咖啡一饮而尽,这套动作如同操纵机舱电门一样熟练。

    “巧克力、蛋黄派等食品都包装成一口一个大小,咖啡也能一饮而尽。”布春祥告诉记者,空中战场环境瞬息万变,几乎没时间“方便”,这些食品排泄物少、不胀气,让机组成员感觉轻松自如。

兰空歼击机某旅飞行员在塔台开饭

间餐:两分钟吞下一盘饺子

■马勇强 本报特约记者 曹传彪 范 军

    仲春时节,兰空某机场,实战对抗演练正酣。战机起降频繁,机场一片忙碌。

    塔台一楼的一个房间却显得很安静,门上印着3个字:“间餐室”。记者走进这里,只见航空兵某旅空勤灶四级军士长肖立运正在准备食品。

    “间餐室就是飞行员的战场厨房。普通人一日三餐,可歼击机飞行员经常处于高空缺氧、大过载、强负荷等环境,精神高度紧张、体能消耗大,飞行间隙必须补充能量。”

    都说空勤灶伙食费高、吃得好,还有营养师专门搭配膳食,可记者环视间餐室,仅有用餐桌椅等必备用品,角落里有一锅一灶。肖立运介绍说,随着空中实战化训练强度加大,飞行员常常来不及到空勤灶就餐,间餐必须跟上。所谓间餐,其实就是饺子面条等家常饭,兼顾营养、方便热乎。即便这样,训练紧张时飞行员们也常顾不上吃,啃两口饼干完事。

    战鹰降落,肖立运立即将饺子下锅。“走进楼道就闻到香味儿了!”飞行员饶剑才大步流星地走进间餐室,没两分钟一盘饺子就被他一扫而光。“飞行节奏快、强度大,有时候连在这里吃饭的工夫都没有,飞机加油间隙能扒上两口算不错了。”饶剑说:“可别笑我狼吞虎咽,今天是特技飞行,体力消耗大,吃顿饺子加加油,一会准飞得更好。”

    说话间,只见又一名飞行员走进间餐室。窗外,一架战机正呼啸着刺向苍穹……