苏州全民国防教育网_新时代“苏州精神”发布
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

新时代“苏州精神”发布

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       2013年5月6日,苏州市委常委会研究确定了16个字的“苏州精神”,具体表述为:崇文睿智,开放包容,争先创优,和谐致远。这个苏州精神的表述,是通过3个月的两轮征集、论证后最终确定的,全面体现了苏州人的现实精神状态和未来发展要求。

  新实践呼唤新精神,新精神助推新发展。在改革开放和“两个率先”进程中,苏州形成了“张家港精神”、“昆山之路”、“园区经验”和“苏州城市精神”为代表的宝贵精神财富。这些不同阶段产生和提炼的“精神”都为苏州发展提供了精神动力,发挥了重要作用。当前,苏州在率先基本实现现代化进程中,已呈现出区域城乡一体化发展格局,开始迈进“大城时代”,这为“苏州城市精神”完善提升为“苏州精神”提供了实践基础和新的价值追求。

  从今年2月起,苏州专门成立了征集工作领导小组和专家评审组。2月6日,“苏州精神”征集活动正式启动。这次征集活动不仅在苏州形成热点、广受关注,还吸引了全国30个省市区群众的关注和投稿,在22日内就收到建议表述语9853条。经过两轮社会征集、多次听取意见和专家反复认证、最终经由市委常委会讨论确定“崇文睿智,开放包容,争先创优,和谐致远”为苏州精神的表述。

  苏州精神,将苏州的历史文化传统、现实精神状态和未来发展要求三者有机结合起来,体现了继承性、群众性与时代性的统一,富有鲜明的苏州特色和个性,倡导指向十分明确。它注重苏州的历史与现实、吴地文化与城市精神、“三大法宝”与新时期价值追求的结合,充分彰显了苏州新时期的精气神。从认同程度上看,首轮征集中创新、崇文、包容、和谐等词句出现频率位居前列。第二轮征集公众投票,“崇文睿智,开放包容,争先创优,和谐致远”表述语得票率位居第一;12位专家投票,该表述语全票通过。从易记易懂易传诵看,整个表述4句话16个字,既逻辑严密、层层递进,又通俗易懂、朗朗上口。

  当前,我市正处于深入贯彻落实十八大精神,建设美丽宜居新苏州,谱写好“中国梦”苏州篇章的重要时期。下一阶段,要让苏州精神内化于心、外化于行,以苏州精神进一步激发广大干部群众解放思想、抢抓机遇、奋发有为、积极进取的精神状态,提振谱写好“中国梦”苏州篇章的精气神。

上篇:姑苏区人武部正式成立

下篇: