苏州全民国防教育网_上海市首次组织高校武装干部集训
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 民兵工作
时事新闻

上海市首次组织高校武装干部集训

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 “五一”前夕,上海警备区、上海市教委联合举办首批高校武装干部集训。这是2011年新修订的兵役法颁布以来,上海市加强高校武装工作的又一举措。

    据悉,这是上海市首次组织高校武装干部集训,其针对性和重要性不言自明。上海警备区副参谋长韩志凯告诉记者,高校武装干部既是兵役工作者,又是教育工作者。高校征兵、学生军训、国防教育、军事课教学等任务都要靠武装干部组织落实,他们的素质如何直接关系到国防后备力量建设大局。

    记者采访获悉,“80后”约占这次参训武装干部总数的一半。统计显示,集训干部大多没有从军经历,也未曾参加过军事院校或人武学校专业培训,缺乏必要的业务知识。军地此次系统开展业务培训,就是要帮助高校武装干部适应任职需要。

    此次集训突出《国防法》《兵役法》《国防教育法》等武装工作法律法规的学习,设置了人民武装工作、院校武装部建设、学生军训、兵役工作、国防教育等专题。担负集训任务的上海市人武学校,将理论知识融入互动式教学之中,并邀请市征兵办、国教办和军队院校专家授课辅导,帮助参训人员加深对高校武装部性质、地位作用的理解,掌握组织开展高校武装工作以及征兵、学生军训、国防教育等工作的方式方法。

    记者了解到,此次集训采取封闭式管理,强化了武装干部的作风纪律。集训结束后还组织了结业考核,并将成绩通报参训人员所在单位,激发了参训者创先争优的紧迫感。参训的61名高校武装干部表示,这次集训使他们明白了高校武装工作怎么干、武装干部怎么当,看到了差距,找到了努力的方向。

 

上篇:上海市首次组织高校武装干部集训

下篇: