苏州全民国防教育网_爱沙尼亚发射首颗人造地球卫星
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

爱沙尼亚发射首颗人造地球卫星

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

新华社塔林5月7日电  记者汪亚雄报道:爱沙尼亚史上首颗人造地球卫星北京时间7日上午10时许从法属圭亚那库鲁航天中心升空,目前卫星已进入预定轨道。由此,爱沙尼亚成为世界上第41个在外层空间拥有注册人造天体的国家。

  这颗卫星由100名爱沙尼亚科研人员和学生耗费近6年时间研制成功,卫星取名为“爱沙尼亚立方体一号”,它是边长10余公分的正立方体,总重量不过1公斤。

  “爱沙尼亚立方体一号”是一颗技术验证卫星,它将在太空绕地飞行,进行40项有关太阳帆理论的试验和研究,并不断将实验数据传送回地面。

  爱沙尼亚国家航天事务处负责人马迪斯·沃拉斯说,对于像爱沙尼亚这样的小国来说,航天科研的战略不是铺大摊子从基础结构开始深入全面地研发,而是通过这样的项目培养出能参与欧洲航天局工作的工程师,从那里把学到的先进知识和宝贵经验带回来为国家服务。

上篇:超轻型榴弹炮来了

下篇: