苏州全民国防教育网_“军情告密者”:手机定位
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

“军情告密者”:手机定位

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

目前已开通和广泛应用的3G业务中,几乎均包涵有全球定位功能。于是,手机定位功能对于一些敏感和涉密的行业、领域与机构,便存在了一定的信息安全隐患,即无意间“手机定位”已成为“军情告密者”。

    移动电话定位功能,最早出现于加拿大、澳大利亚等一些人口密度相对较小的国家,当时是为了能够准确了解相关目标的移动信息或故障车辆的位置,后来在全球范围被越来越普遍地应用起来。  

    关于手机定位泄密,最有名的当属“杜达耶夫被炸事件”。据悉,1996年4月21日夜晚,车臣叛军首领杜达耶夫因使用手机通话而被精确定位追踪,两枚空地导弹从天而降,将杜达耶夫及其4名随身保镖当场炸死。

    如今,许多国外进口产品在出厂时就已将定位芯片植入手机,这种手机每隔几分钟就会向其指定通信卫星发送一个信号用以定位,所以即使经常更换手机卡也难以保证绝对安全。如伦敦恐怖爆炸案中最后一名嫌疑犯奥斯曼·侯赛因从伦敦逃到意大利后,因怕被监听而更换了手机卡,但还是被警方追踪到了手机信号,而最终难逃法网。

    所以,严格按照要求执行关于手机使用的各项保密规定是必须的,在制度上、管理上、思想上决不能松懈和麻痹大意,要切实做到措施得力,管理到位,人人落实,根除隐患。